腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海检察机关集中公诉十余起涉世博案件

2010年10月12日21:30中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海10月12日电(记者 陈静)上海检察机关12日透露了新近提起公诉的一起涉世博案件。这起出售假冒上海世博会纪念币、建国60周年纪念币的犯罪案件涉案金额达17万元人民币。检方指控被告人卢某、韩某共计销售上海世博会金银纪念币24套,建国60周年纪念币3套。

记者了解到,上海市检察机关最近对16件涉及世博会的侵犯知识产权案件、妨害公务案件集中向法院提起公诉。上述案件为其中一起。据知,此案不久将通过网络直播公开庭审过程。

据介绍,今年以来,上海检察机关建立了涉世博专案专办机制,并配合警方加大对世博期间突出治安问题的整治力度。据统计,今年5月至8月,申城检察机关共受理涉世博刑事案件48件涉案94人。检察机关对29件提起公诉,其中18起为发生在园区内案件。

上海市检察院有关负责人表示,此次集中提起公诉的妨害公务和侵犯知识产权涉世博案件,分别有着不同特点:妨害公务案件主要表现为犯罪嫌疑人在园区兜售小商品和假冒世博特许商品,经民警多次劝阻无效,在民警将其带离时暴力抗拒,致伤民警;或在参观时不遵守排队秩序,被劝阻时无故殴打民警。

在侵犯知识产权案件中,犯罪嫌疑人均为外来无业人员;产品仓储地主要集中在世博园区周边附近的居民小区出租房内。犯罪嫌疑人多采用内外勾结夹带假冒产品进园销售的方式,假冒产品也逐渐由低端向高端发展。此外,犯罪嫌疑人销假场所亦由上海扩展至其他地方,销假方式已发展至进入外地邮币市场销售及通过电话全国随机拨打销售,并且出现了产销一条龙的专业化分工。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博