腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

中外世博志愿者共聚西班牙馆交流服务经验

2010年10月13日08:24东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“上海世博志愿者创造了一个‘中国模式’,他们的经验值得以后的世博会乃至其他大型展会共同借鉴。” 昨天,来自西班牙的22名 “洋白菜”与20位上海世博会的“小白菜”代表共聚西班牙馆(网上西班牙馆),共同探讨志愿者课题,分享经验。

22名西班牙志愿者(包括3名负责人),两年前曾效力于主题为“水”的萨拉戈萨世博会。10月3日,他们远渡重洋来到上海,做起了上海世博会的志愿者,同时也是前来“取经”。这支志愿者队伍,最年轻的团员18岁,最年长的则已经69岁。他们将在世博会逗留18天。

据了解,根据上海世博会志愿者部的安排,20多名西班牙“洋白菜”分别被安排在浦东的西班牙馆、巴西馆(网上巴西馆)智利馆(网上智利馆)附近,以及浦西园区的马德里馆周边执勤,任务与中国“小白菜”完全相同。

65岁的马努尔不会中文,他主要为外国游客做咨询和服务,“不过,有了中国志愿者的帮助和支持,现在也能给中国游客服务了,我甚至已经能够为他们介绍我周边所有展馆的位置。” 马努尔自豪地表示。18岁的Julia还是大二的学生,让她感到最幸福的是,参观者不只是要求她帮忙,更多人要求与她合影。“现在,我都成明星了,每天拍下数不清的照片。”

在总结志愿者的经验时,西班牙志愿者协会负责人爱莲娜·加尔西亚·胡安歌认为,中国“小白菜”利用他们的聪明、智慧,已经把志愿者的工作做得非常完美,“他们创造了许多服务方式,他们每天微笑着面对参观者,很享受世博会志愿者工作。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博