腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

当光影艺术交错未来之城——罗阿案例馆

2010年10月13日10:36腾讯世博谢阳我要评论(0)
字号:T|T

观看城市最佳实践区案例馆,许多憧憬在脑中酝酿,未来城市一眨眼浮现时,一定有一束光射在眼前。如果一座城市不改变状态而显示出最美,那一种最便捷的方法便是“灯光”的运用。

当光影艺术交错未来之城

照明遇见艺术 城市便有了血脉

欧洲照明有着悠长的历史,将城市建筑照明场景化、艺术化、视觉化。法国向来是艺术创新领域的佼佼者。此次罗阿大区馆的灯光秀更让人体会到一个斑斓的世界。也不禁为他们所创造的艺术氛围叹为观止。

法国如此浪漫,在艺术表现中一点不吝啬。东方的含蓄与西方的激情在他们手掌中把玩出一个又一个辉煌与奇迹。

三维立体地球通过灯光的投影射在偌大的墙面上,恍惚自己化为外星人,从遥远星球遥望地球了,山峰和海清晰出现。灯光也会讲故事:一位外星人被郁金香所吸引,在郁金香花瓣的引领下,游览全球各地,包括中国、埃及等地。我们仿佛已置身科幻的奇妙世界。抽象形路灯化作郁金香的花瓣,时而仰望头上的建筑物,上面星星点点激发人们探索的思情。光影交错,不会让多余的光线射入夜空,也不会使置身于此眼花缭乱。这便是灯光艺术的技术学问。舒适、健康、节能发展。其中一个方案是将灯光投射成“萤火虫”状,从高处“飞”下来,在园区内漫天飞舞,在照亮园区的同时上演创意“灯光秀”,以最少的耗能达到最美的灯光效果。

灯光与艺术从诞生那天起,就注定永远生生不息。灯光与线条似乎风马牛不相及,然而法国人却把他们的形态,与三维立体灯光反射概念发挥到最好。在西方绘画史上,曾爆发过线条与色彩哪个为第一要素之争。安格尔是著名的线条大师,是推崇线条为绘画第一要素的领军人物。在中国传统绘画中,有一种白描技法,没有色彩,没有水墨晕染,寥寥数笔,人物形态、神情动作活灵活现,出神入化,可见线条在绘画艺术中的重要性。也可见东西方追求色彩与线条的态度。以此灯光表现中,东方在表现现代化中更倾向色彩斑斓的冷色调,而西方以简约的线条和婉约细腻的灯光为主。

即有文化不同导致灯光艺术的差异,也有国家工业水平的不同,形成灯具效果和质量的差异。在欧洲,大部分城市很古老,在夜景照明灯光的运用上大部分选择偏暖色调,这与其建筑特点有关,同时也与欧洲人的文化和性格有关。城市不论大小,很少追求现代变化的灯光,即使商业设施也顶多在窗户上勾一圈单色的冷阴极灯光。这样很好体现了城市的古老文明,不喧闹,沉稳大气。

此次世博却为我们奉献一场光影交错的梦幻故事,这场照明集群带给我们不仅是惊奇还有对未来城市夜景的畅想。光影是心灵的迷幻剂,也是城市的另一件衣裳,如果城市的整体规划突破了格局形成一统,灯光里能述说着城市的历史与气质,夜空下他们一脉相承。如此城市里充满动感,灯光变成了城市中流动的血液。

“萤火虫”的夏夜之梦

  将萤火虫运用于现实照明时故人曾做的事情,在现代与高科技结合的运用让光线中多了特殊的元素。这是更高深莫测的照明标志,设计师想出用750只萤火虫,即“自动冷光照明”,安装在城市最佳时间去周围。用遥控的手法预知城市照明和建筑节奏中起伏。

困难之一是这些萤火虫通过特殊的二极管照明,产生类似昆虫的光照明。另外关键一点是遥控照明,在世博期间必须使用发射系统和HF特殊接受,然而所有系统零件之间相距百米。这增加了实现的难度,可设计师、工程师、安装师的不停创意最终解决了难题。萤火虫得以与灯光结合产生独特的生态效果。

  照明牵系能源可持续发展

  照明在全世界的电力消耗中占19%,主要用于楼宇(住宅和第三产业),也用于室外照明。在欧洲未来照明的展望是将城市、建筑、景观结合一致。将实用、节能、活力四射等目标结合,并运用革新技术。

第一代照明集中于开发和解决安全得失,今日的新问题是环境、生活质量相结合。虽然LED最终与新能源汽车、生物制药、光伏、核电等一并被列入了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,但相较“试点城市迅速扩张至25个的新能源汽车、核能发电、生物制药”而言,市场舆论对曾红极一时的LED关注似乎略逊一筹。然而世博再次让我们看到了这个行业更深层次的一面,可以美化、艺术化我们的城市。而非简单照明和最基础的节能。

已经过去的3年中,中国“熄灭”了数十亿白炽灯,点亮同样数量的节能灯,尤其在奥运会、世博会、及国内大型项目工程的推动下,LED 、T5荧光灯等俨然成为行业的主角。中国未来能否出现灯光集群设计、生产的优秀企业,不仅以节电为导向,同时更把握其装饰性与城市的整体规划,灯光效果。

照明企业是否做好了充分的准备,能否打赢这场产品技术创新和质量过硬的机遇战呢?为确保节能推广活动正常有序的实施,国家是否已有相应的科学政策体系推广支持呢?

2010年,世博为节能绿色环保为主题的低碳经济再添上更高的要求与可能。也将面临新的考验。法国罗阿大区交给我们一个色彩的世界中,我们觉醒原来灯光可以如此美好,城市轻易就能换上新的面貌。此时未来的“中国创造”又多了新的意义……。(文 谢阳)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博