腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博局高级主管:演出是宝贝 运营经验是宝藏

2010年10月13日14:14新闻晚报曾索狄我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“这些演出都是宝贝,留下的都是宝藏!”在与记者交谈中,世博局活动部高级主管徐勇不停重复着这句话。作为负责世博园内所有演出场地的舞美和设施的灵魂人物,他既是园内32个场地的建设者,也是它们的管理者和维护者。在徐勇看来,这些让他几乎没有休息过的两万多场世博演出都有闪光点,它们是世博会留给国内演出行业的一笔巨大财富。

在磨合中与演出方交朋友

别看平时徐勇一副笑呵呵的样子,用他自己的话来说,他的性子非常倔——舞台设计方案不管有多精彩,只要存在安全隐患,就过不了关。徐勇说,在四川活动周上,四川方面原计划在舞台上悬挂一个直径约2.5到3米、重约1吨的大鼓,他到现场后一口否决了,“当时四川文化厅的厅长也在,我告诉他,这个场地有两千多人,鼓上有任何一个零件掉下来都是大事故。不管请谁来说情,我都不同意。 ”

这样的倔强,体现的就是世博会组织方对演出安全第一的严格要求。徐勇说,世博园内演出场地的安全级别较园外更加严格,但百分百的安全,除了要靠组织方,还需要演出方积极配合。

在世博会开幕前,省区市活动周的场地安排方案几次变更,最终才敲定宝钢大舞台和庆典广场,接连变更以及宝钢大舞台先天硬件缺陷,给演出带来限制。 “我们一直真诚地沟通,还好大家都能理解。 ”徐勇说,还有省区市专门给活动部送来礼品,或是将活动周上使用的器材赠送给宝钢大舞台,“领导也问我是怎么做到的,我说就是交朋友。 ”

温度计测遍园内演出场地

今年夏天持续高温与频繁暴雨,给世博会运营带来不小的压力,演出场地的安全保障工作也成了重中之重。徐勇说,早在去年夏天世博园还在建时,他就带着温度计在宝钢大舞台等演出场地测量温度,“当时得出的结论是外部温度36℃时,宝钢的演出区温度大概是33℃,没想到,今年温度太高了! ”

入夏之后,徐勇就带领团队,拿着温度计和湿度计把园区内的演出场地的舞台、后台工作区等区域的温度给测了个遍,并迅速添置了各类降温器材。等高温天正式来临,他们每天顶着高温在园内四处测量温度,“幸亏是提前做准备,等高温来时,我们的器材差不多都安置好了。像宝钢大舞台上的大屏幕,过了40℃就会烧掉,技术团队必须一直守在那里解决问题;五大洲广场的演出后台都是钢铁结构,不增加空调,演员在里面太热了。 ”

徐勇说,如果没有技术团队的保障和连续工作,熬过高温天几乎是不可想象的。最辛苦的一回,他整整三天两夜都呆在世博园里,带的三件换洗的T恤全都脏了。说起来或许没人相信,在世博园里工作了这么长时间,徐勇只进过一次中国馆(网上中国馆),其他展馆根本无暇踏足,更不要说陪家人逛世博园了,“我儿子跟着我父母进来玩过一次,他老是说我说话不算数。”说着,徐勇有些不好意思地笑了。

世博演出经验将成宝藏

从世博园内32块演出场地的修建和布置,到世博会结束后场地的拆除和整理,徐勇和他所带领的活动部场地组可能是进园最早、离园最晚的工作人员。如今,世博演出已经突破两万多场,在徐勇眼中,近一年来建造、验收、维护和管理这些场地的经验,以及各个演出团队留下的舞美设计方案,都是世博会演出留下的宝藏。

“以前整个中国对这类临时搭建的演出场地既没有建造标准,也没有验收标准,但世博园里的场地全做到了,这一系列标准很快也会推广到全国。 ”徐勇说,这次世博会还应用了集成管理的舞美平台,每个场地都配有舞美组、演出类别组以及运营管理团队的管理方式,也是一种全新的突破。

徐勇透露,现在,他已经着手整理在运营过程中积累的一系列素材,他希望这些材料在世博会后能集结成书,为国内演出行业行规的完善尽一份力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博