腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

全球首架昼夜飞行太阳能飞机亮相欧盟馆(图)

2010年10月13日14:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

全球首架昼夜飞行太阳能飞机亮相欧盟馆(图)

这是10月12日拍摄的在上海世博会比利时—欧盟馆内展示的“太阳驱动”太阳能飞机模型。

全球首架昼夜飞行太阳能飞机亮相欧盟馆(图)

今年7月8日,在经过26小时连续飞行后,一架名为“太阳驱动”的太阳能飞机在瑞士帕耶那机场降落,人类首次成功完成太阳能飞机昼夜飞行。自本月10日起,这架“太阳驱动”太阳能飞机模型在上海世博会比利时—欧盟馆向世博游客进行公开展示。新华社记者徐金泉摄

新华网上海10月12日电(记者 贾远琨)日前,苏威公司携手“阳光动力”(Solar Impulse)在世博会比利时/欧盟馆举行太阳能飞机活动日,向公众介绍全球首架昼夜飞行的太阳能飞机。在世博园比利时/欧盟馆展示的飞机模型比例为1:4,翼长16米。

阳光动力是全球第一架实现昼夜飞行的太阳能飞机。不使用任何化石燃料,而是完全依靠太阳能,不对环境造成任何污染。2010年7月7日,阳光动力太阳能飞机HB-SIA成功实现了首次昼夜飞行。9月22日,阳光动力启动穿越瑞士之旅,也取得了成功。

阳光动力创始人兼总裁贝特兰皮卡德先生表示:“我们非常荣幸能够参加2010年上海世博会,在世博会的大舞台,向中国乃至全世界,展示可持续能源的应用,将让人类生活得更美好。”

“动力计划在2013年开始太阳能飞机的环球之旅。我们非常希望能够获得中国政府的批准和支持,经停中国,甚至是从中国启动环球之旅。”皮卡德强调说。

据悉,阳光动力将于2011年6月开始研制用于环球飞行的第二架太阳能飞机HB-SIB,于2013年开始环球之旅。与第一家试验用样机HB-SIA相比,第二架飞机的能效转换更高、电池储能更为高效,但飞机重量更轻,使之更为适合环球飞行。与此同时,在起飞和降落的过程中,第二架太阳能飞机的自主性能也将有所提升。阳光动力太阳能飞机的环球飞行将分为5个航段,5昼夜为一个航段。由于飞行时间很长,飞行员计划每2-3个小时进行短暂的睡眠和休息。

据悉,阳光动力项目于2003年启动,计划在10年的时间,耗资1亿美金用于研制可进行昼夜飞行的太阳能飞机,实现环球飞行。截至目前,该项目已筹集到8000万美元。“阳光动力的赞助商主要来自欧洲,我们希望中国企业能参与到这个全球性的科学探索项目”。皮卡德说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博