腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

粉丝总动员

2010年10月13日15:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

据统计,2009年国内各种成规模的粉丝团已经有2300个以上,比较活跃的也有400个以上,其中规模较小的粉丝团成员有数百人,而大的则在数万人甚至十万人以上。粉丝主体是20世纪70-90年代出生的人,年龄在15—30岁之间。粉丝当家作主,分权式的松散组织却更有效率,明星代言,粉丝动员,成为企业粉丝经济生存法则。

粉丝以共同的爱好与偶像连结,建立粉丝社区,以网络为基础,发挥粉丝庞大动员力量。粉丝乐于与他人分享自己的资讯,粉丝在与同好交流偶像信息的交往过程,还有追星活动中相互熟悉了解,建立互信,粉丝社区更可以正面巩固成员对社区的向心力。

每个粉丝团体都会有一个核心粉丝来进行全国各地的粉丝团的联络和活动接洽的工作。这些社区成员互动高,透过各种通讯媒介MSN、QQ,或是手机,形成一个个经由科技联结的社区。社区传播是粉丝联络与交流的管道。

粉丝通常在网络上找到同好,然后分地区组织支持偶像的活动,或者在网络上组成声势浩大的后援团,保护自己偶像的权益不受侵害。粉丝说,厉害的粉丝才能让偶像常青。每个团体通常会有一个领导人物,来进行全国各地粉丝团的联络工作。较高级的粉丝团会设立宣传组、安全部、视频组、后勤组、执行组、外联组等全面性机构,还会吸收一些有特长的粉丝加入后援团。虽然粉丝们都说自己的粉丝团没有系统,但在一般人眼中,各个粉丝团都有效率有组织,为保护自己心爱的偶像还有扩大偶像影响力不遗余力。

粉丝团产生的费用,一般由会员们AA制均摊。而粉丝团的负责人通常都会与明星的经纪人直接联系,比其他人更快地了解到明星的第一手资料。每当明星有活动时,也会事先通知当地粉丝团负责人。因为有共同爱好作为基础,素未谋面的粉丝之间也能很快建立起信任感与合作关系,粉丝间的互信基础甚至超过普通的朋友和同事,使得大多数粉丝团能够高效地运转。

《中国联合商报》在“2007狂粉新势力”专题报道文章中,指出不到两年的时间,粉丝们为汉语的扩展和创新做出了巨大的贡献,“玉米”、“凉粉”、“钢丝”、“乙醚”……老词语统统被赋予新的含义,而粉丝们也彻底颠覆了他们的“前辈”,种种充满“创造发明”的举动令人叹为观止。

“粉丝们穿着奇装异服,在各个人流集中的地方,疯狂地为自己的偶像拉票;他们乘飞机飞往各地,组织分会,放弃工作专心组织为偶像造势;他们不远万里送礼物,为偶像一掷千金,为了自己的偶像,他们愿意做任何事情。一个“玉米”在每天的清晨都会给天娱的董事长发来一条礼貌的短信:“王总早上好,太阳升起了,新的一天又开始了……”目的就是希望天娱能接纳她为李宇春工作。

真人秀时代的粉丝更负有为偶像拉抬人气的神圣使命,粉丝的执着团结,造就了一个个平民神话。在这样的气氛中,粉丝团体不断地扩大,而粉丝对于自己偶像的忠诚度也随着时间的延长而越发地忠诚。粉丝社区以网络作为聚集的平台,以集体的力量向主流意识抗衡,展现粉丝强大行动力。

经济观察报的《电子商务》杂志即于2007年将玉米选为“影响中国未来的20个圈子之一”。事实上,各种不同粉丝社区的存在,是一个多元文化社会的体现。粉丝是主动的消费者,不但可以监督主流媒体,挑战主流媒介高高在上的态度,粉丝的集体力量,能促使媒体更贴近观众的需求;粉丝的主动性,有助于消费者抵抗企业商业性的操弄,改变媒介机构与观众不平等的权力结构,促进多元创意的社会。

节选自张嫱《粉丝力量大》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博