腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“粉丝”力量,娱乐业中的公益主力军

2010年10月13日16:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

“粉丝经济”,不仅可以创造经济效益,善加引导,还能创造社会效益。

黄晓明的粉丝团体“明教”在黄晓明的官方网站上发起了节水赈灾的活动,不仅提倡粉丝从生活点滴做起节水,而且通过手机短信、银行转账及网络捐款多种形式捐款赈灾,以自己的行动响应偶像“让慈善成为一种习惯”的号召。2007年末重大雪灾时,黄晓明的“粉丝”以“黄晓明影友会”的名义向灾区捐款,周笔畅的“粉丝”发出了“笔亲们!我们行动起来吧!”的强烈号召。又如,“5·12”汶川地震后,我国首个以偶像名义成立的基金———“玉米基金”捐出近500万元的善款。张杰的“星星”们也积极响应号召,为抗震救灾捐出8万元。凡此种种,不一而足。就像凤凰卫视曾在一次访谈节目中提到的,“如果郭敬明号召自己的粉丝把长安街上的垃圾捡一遍,长安街将在很长一段时间内都保持干净。”

不少韩国影星也热心慈善事业,如李英爱、张东健、裴勇俊等,日本地震、南亚海啸,都捐赠巨款;张东健甚至每个月都会拿出固定数额的钱做慈善捐款,“粉丝”在他们的带动下,追星也开始追到慈善路上。今年3月是张东健34岁生日,日本影迷送上的一份生日贺礼,就是以张东健的名义向国际联合儿童基金会捐赠了5万港元。裴勇俊三个字,在日本几乎已经成为“摇钱树”的代名词,为此,裴勇俊对慈善性质的广告很积极,与某知名护肤品牌合作,特别推出了一款印有裴勇俊签名的口红,每卖一支就捐出70日元当作妇女乳腺癌防治基金。该款口红上市以后,再次受到裴勇俊女性后援团的热抢,为“再见乳腺癌基金会”筹款8000万日元。

“粉丝”主导娱乐市场,对偶像和“粉丝”都有积极意义。偶像可以联合“粉丝”的力量,进行有社会意义的工作,如慈善、助学等,将明星单体行善壮大为社会行善潮流;而“粉丝”群落的扩容及声势浩大,也无形中给偶像一种约束,使其规范自己的行为,更加发挥公众人物的正面作用。其实,随着粉丝年龄跨度的增加,层次的多样化,理智型的“粉丝”也越来越多,他们会思索如何追星更有意义。

可见,“粉丝”有着令人惊叹的潜力和动力,当国家、明星与“粉丝”三者之间处于一种和谐的状态,“粉丝”完全可以发挥出公益的力量、团结的力量、进步的力量。过去,我们谈及“粉丝”时,表达得更多的或许是批判。如今,大部分“粉丝”还是能够理性地表达自己的情感,做对社会有益的事。诚如德国哲学家黑格尔所言:存在即合理。“粉丝”的存在已是当今社会一种不争的事实,其之所以日渐强大,也正是因为它作为一股社会力量所能产生的巨大影响。因此,我们亟需做的就是,对这一已然存在的群体给予足够的关注、肯定和引导,将越来越多的“粉丝”引向一条文明之路、理性之路,使其能够在娱乐、经济、政治和公益等各种领域中发挥出自己的积极力量。当千千万万的“粉丝”因其共同的爱好而相聚,团结为一个个有组织的和谐群体,那么,他们发挥的力量将是巨大的,对社会的益处更是无法估量的。

整理/吉娜

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博