腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

夜游世博更精彩一些 扫馆大可不必辛苦排队

2010年10月14日06:32解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会临近尾声,你也许已有一次或数次观博的经历,也许此前的行程充实而紧张,急于看馆之余不免挂一漏万。不妨在回顾此前历程的基础上来一次“查漏补缺”之旅,收获更多过往未予注重的细节。

扫馆:大可不必辛苦排队

初来世博,不少参观者有这样的经历:为了看上两三个心向往之的热门馆,不惜排上数小时队;进馆的一刻,欣喜之余却也筋疲力尽。尾声阶段再入园,“扫馆”大可不必那样辛苦。

可以将目光投向浦东园区的多个联合馆,除中国省区市联合馆中的上海馆(网上上海馆)浙江馆(网上浙江馆)等个别热门馆外,其他几乎均不需排队。不妨花个半天时间挑几个联合馆细转一圈,这能让你在短时间内集中了解一个地区多个国家(或我国的多个省区市)的文化。较之平时熟悉的“大国”,在几个联合馆内展示的国家过去并不为人熟知,世博会上的展示正给游客提供了一个认识它们的绝好机会。

一些不是展馆的“展馆”也可以留意———你是否到世博文化中心(网上文化中心)的观光平台上看过园区全景?是否借道“红厅”观演的机会参观一下一般不对外开放的世博中心(网上世博中心)?走过路过世博轴(网上世博轴),你又是否对它仔细留意?它们虽无“某某馆”的标签,却也值得细致观察。

夜游:放慢脚步享受狂欢9月下旬起,世博会组织方出台换票措施,一张未使用的平日普通票可兑换两张夜票。建议您不妨选择一个工作日,在下班后把平日票兑换成夜票,带上家人、亲朋或伴侣一同游园,这样既显经济实惠,也能避开白天和双休日的大客流,轻松看馆。

夜间世博园的各种风光,更值得细细品味。黄浦江畔是一个必经之地———在浦东园区的世博公园、庆典广场,可以眺望对岸浦西各企业馆及南浦、卢浦大桥的各色灯光;在浦西的船坞广场、绿地广场,则不仅能看到中国馆、沙特馆等场馆夜景,更有机会目睹世博文化中心前的喷泉表演。

此外,夜间的世博园是演出荟萃的乐园。各种大大小小的文艺演出一直持续到22时,一些展馆前甚至到23时仍有人在唱唱跳跳。不妨把脚步放慢,多享受一些这样的狂欢。

体验:与服务者分享观感

盖章、留影、换徽章……几乎每个人都有属于自己的世博体验方式。其实园区里还有一些平凡却实在的体验也颇有意义。

譬如园内种类多样的交通工具。几乎每个人都会乘坐园区公交车,尝试轨交、摆渡游轮和观光电瓶车的参观者则要少些;对所有工具和线路“一网打尽”者,恐怕数量更少。最后时刻入园,不妨先盘点一下过去未曾涉及的交通工具和线路,再将它们逐一嵌入您设计的游览路线中,完成一次公交“大满贯”。

世博园里,形形色色的办博者为参观者提供服务。在即将告别的时刻,您不妨将更多时间与他们分享———看馆时,可以向馆方工作人员请教展品的细节,交换自己的看法;对有空闲的志愿者,也可与他们聊聊观博的感受。他们都会对您热忱相待,您可以从他们身上了解到不同的文化、视角和体验,甚至可能就此结识一个新朋友。世博后,这将是弥足珍贵的回忆。

(朱珉迕)

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博