腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

比利时馆开食品“讲堂” 传授在线供销经验

2010年10月14日10:07东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

每个来上海世博会比利时—欧盟馆参观的游客在进入展馆时都会收到馆方送出的一块美味的巧克力饼干。可不要小看这一块饼干,每一块外包装上都有独一无二的识别码,可以一直追溯到它的生产地。在昨天于比利时—欧盟馆召开的“健康食物美好生活”峰会上,来自比利时的专业公司介绍了先进的食品在线供应和追溯体系。

巧克力可以说是比利时最著名的“特产”了,在比利时馆(网上比利时馆)里,每一位游客都会获赠一块巧克力饼干。“比利时的巧克力是世界上最好吃的,同样比利时食品供应系统也是世界上最优秀的。”在昨天的峰会上,比利时德莱维咨询中国地区合伙人JanVets介绍说,在中国许多年轻人都习惯在网上购物,不管是家居用品还是食品。而在比利时,诸如麦德龙这样的著名大卖场其食品进货渠道同样来自于网络,基于互联网的B2B供销平台在比利时已经非常普及。

“我们的网上食品供应系统不单单是处理订单,同样建立了实时食品追溯体系。”JanVets先生通过视频图片向记者介绍,在一个类似于淘宝网界面的网站上输入用户名和密码就能登录到由其公司开放的食品供应网上系统中,在比利时,有75%的食品公司都在使用这套系统。进入网站后,各种食品的图片、报价、原料、产地等信息便一目了然,没有了繁琐的报表和审核过程,只需要点击鼠标选择需要的食品和数量,就可把货准时发送到商家。

同时,如果销售的食品出现了问题,这个系统同样可以找出问题在哪。通过这个系统发出的食品每一件的包装上都有独一无二的识别码,只要在系统内设的追溯体系中输入这个标码,就能找出食品的来源在哪,这样就能第一时间找出“罪魁祸首”了。

JanVets先生表示:“中国的食品业发展很快,同样网络技术也突飞猛进,我知道目前许多中国企业都有B2B的销售经验,但是如果能将其更广地推行和更深入地应用,将使中国的食品质量得到非常大的提高。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博