腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园非洲联合馆赶大集 大批游客尽情淘宝

2010年10月14日15:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博园非洲联合馆赶大集 大批游客尽情淘宝

7月25日,上海世博非洲联合馆(网上非洲联合馆)内的“非洲集市”里,琳琅满目的小商品吸引了众多游客观赏选购。 中新社发 周东潮 摄

喀麦隆的手镯、加蓬的石雕、贝宁的金属烛台、纳米比亚的艺术玩偶、科特迪瓦的咖啡、多哥的地毯和木雕、马里的木质壁画和陶器……世博园非洲联合馆除了向世人展示美丽神奇的非洲大陆外,集市生意也非常火红,琳琅满目的非洲特色小商品吸引大批游客前来尽情淘宝。

有3个半足球场大的非洲联合馆,是世博园中占地面积最大的场馆,也是世博游的一大亮点。同处一个屋檐下的是来自43个非洲国家和1个国际组织。每三位世博游客中,就有一人参观过非洲联合馆。

在世博园里,非洲联合馆的集市最能原汁原味地体现非洲城市的味道。据说,与超市、百货商店相比,在非洲许多城市里,人们更喜欢在传统的集市里摆摊。喧闹拥挤的市场,似乎是城市有活力的象征。然而,几十个国家的人们聚在一起摆摊,这样的光景大概只有在非洲联合馆内才能见到。

记者看到,设立在非洲联合馆东西两侧的非洲集市,每个参展国拥有约68平方米的售卖点,汇集着非洲国家和非洲联盟的特色手工艺品。偌大的馆内,手鼓声、吆喝声、谈价声,此起彼伏;非洲长袍、草帽、木椅,吸引了很多游客驻足观看,场面好不热闹。

一位马达加斯人手里拿着牛皮鼓,在大声叫卖,这是一件不错的纪念品。马达加斯加人能歌善舞,使用最多的乐器——牛皮鼓。除了乐器,传统的手工纺织品以及那些富有民族特色的编织品,如手袋、钱包、挎包、篮子等,从款式、色彩、配饰上都引入了时尚元素,也获得游客的青睐。

在贝宁的摊位前,围着许多游客。贝宁出产的陶器和篮子以及相关工艺品的种类有很多种,使用的原材料更是多种多样。尤其是粘土陶器、大葫芦制作的碗碟、饮水杯和装饰性的灯具等,让游客爱不释手。在吉布提摊位上,手工匠将镯子主人的名字用阿拉伯文刻在镯子上。吉布提人说了,买了这种量“名”订做的镯子,可以带走一生中对上海世博会最美好的记忆。

而埃塞俄比亚姑娘现场煮咖啡,是非洲集市的一大风景。“咖啡”两个字的由来,就是出自埃塞俄比亚的一个小村庄。那个名为“咖啡”的村庄,种出的咖啡特别“浓烈”。游客在一把富有埃塞俄比亚当地特色的巨伞下,听美丽的埃塞俄比亚姑娘讲述咖啡的故事,参加埃塞俄比亚风情的咖啡派对,别有一番风情。

一位上海女游客调侃地说,她已第9次到这里掏宝了,在这里可以寻获来自非洲各国的本土的艺术品,还能体味到本色的非洲风土人情,如果要走遍非洲寻找到这么宝贝和观光非洲大陆风情,恐怕用一生一世的时间都不够。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博