腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博南非代表:世博改变了世界对南非的印象

2010年10月14日15:52新民网董纯蕾我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

2010年,中国举办了世博会,南非举办了世界杯足球赛,两个发展中国家在同一年举办两项全球最受欢迎的活动,这是第一次。世博南非政府总代表库马勒认为,上海世博,让世界改变了对南非的印象,也让南非与中国的联系更密切。

问:南非馆(网上南非馆)以“一个现代经济的崛起———是时候了”为主题,每个月还设定了不同的副主题,是希望通过世博会传递怎样的理念和信息?

库马勒:我们的主要目标是创造一个统一的南非品牌。5月的副主题为“通过足球创造改变”。6月的副主题是“社区重塑”。7月和8月为“经济”,例如,煤矿、矿业开采、能源、安全和农业等。9月为“旅游与遗产”、10月为“环境与气候变化”。许多中国人喜欢旅游,但对非洲还较陌生。我们希望推介旅游业,让中国公众更好地了解我们。

问:提起南非,想到的是“彩虹国度”、迷人的自然风光、足球和充满活力的舞蹈等,南非馆希望在上海世博会上塑造怎样的国家形象?

库马勒:其实,许多人听到非洲就会有一种负面的感觉。上海世博会为南非提供了宝贵机会来改变人们的观念。南非馆的设计,极力展现真实的自己,一个正在崛起的南非。一年前,许多人会把南非和暴力、犯罪、动物交易等联系起来。这种负面效应的影响覆盖从个人旅游到商务投资的各方面。但如今,人们认识到,南非已是一个快速发展的国家,是非洲最发达的工业化国家之一。

问:上海世博会对中南两国合作具有怎样的意义?

库马勒:当前约50万中国人居住在南非。南非有华人居住的历史超过100年。自明代开始,沿非洲东海岸,就有中国人到访非洲,留下巨大的影响。中国与南非之间建立联系的时间可以上溯到2000年以前。世博会使我们更好地认识彼此。我们希望不仅改变对南非的认识,也改变对非洲整体的认识,非洲是一个充满活力的大陆。

中国不仅应该来非洲开采资源,而且与我们合作利用资源来发展非洲。6个月的时间里,我们进行了一些非常好的尝试,并将继续下去。

世博期间,我们签署了众多合作协议,这使南非与中国的联系更密切。我们已经与中国人民在不同层面建立了联系,从社区居民到高层领导,我们非常珍惜!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博