腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博印象之科技篇 日本馆机器人最具智慧

2010年10月15日08:00解放网周思立 毛 懿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博印象之科技篇 日本馆机器人最具智慧

最具科技感的伙伴:日本馆(网上日本馆)机器人

世博印象之科技篇 日本馆机器人最具智慧

未来上海生活的集中体现:“沪上生态家”

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

视频:骆新六点半-日本馆机器人能拉琴会致意25'50''视频:骆新六点半-日本馆机器人能拉琴会致意

世博记者 周思立 毛 懿

■最新奇的未来交通:上汽通用未来交通

■最具科技感的伙伴:日本馆机器人

■最富体验感的家庭生活:韩国企业联合馆(网上韩国企业联合馆)“智慧之家”

■最让人期待的医生助手:以色列馆(网上以色列馆)胶囊机器人

■最具科技魅力的“家”:“天下一家”馆

■会炒菜的机器人:上海企业联合馆

■未来上海生活的集中体现:“沪上生态家”

■最仿真的大娃娃:西班牙馆(网上西班牙馆)“小米宝宝”

■最高科技的系统运用:世博园区内各种科技设施

■最迅捷的无线网络:TD-LTE

■最新奇的未来交通:上汽通用未来交通

承载上汽集团和通用汽车对2030年城市交通生活的美好畅想,汽车馆(网上汽车馆)零排放概念车“叶子”和电动联网概念车“EN-V”格外引人注目。在世博会期间,它们向全世界的游客展示上汽集团和通用汽车想表达人们期待的2030年城市交通美景。

民间印象

石先生(上海,28岁):这里看到的智能化汽车可自动驾驶,还可以直接停在阳台上,车与车之间形成“互联网”,能够避免事故与塞车……如果未来的城市交通真的可以这样,我对此充满期待。

晨报点评

为未来城市的交通堵塞、停车难及空气污染等问题提供最新解决方案,绘制了一幅2030年城市交通系统的蓝图。

■最具科技感的伙伴:日本馆机器人

直立行走的仿真机器人、清扫机器人、搬运机器人、学习主人语言的成长型机器人……这些并不仅仅是概念,而是已走向市场推广的日本机器人。参展的多款机器人来自赛博达英、东芝、富士、松下等多家公司。日本拥有世界上首屈一指的机器人技术。本次展览的主题是“机器人让生活更多彩”,主要展出的都是实用型机器人。

民间印象

陈小姐(上海,18岁):日本馆内的伙伴机器人可爱又灵活,除“看护及医疗援助”、“家政援助”的伙伴机器人外,还有会拉小提琴的机器人,他们以后能成为我们的家庭成员吗?让人充满期待。

晨报点评

全面展示日本实用型机器人的研发现状,并向世人宣告:人与机器共存的时代已经到来。

■最富体验感的家庭生活:韩国企业联合馆“智慧之家”

韩国企业联合馆三楼的互动体验区昵称“智慧之家”,它让参观者体会一次“特别生活”。人在外时,能通过高科技设计程序,遥控家中的电器;或者通过导航系统的指示,合理选择出行的交通工具……这是韩国企业联合馆“智慧之家”提供给人们的想像空间。

民间印象

谢小姐(广州,25岁):“智慧之家”里到处是好玩的东西,除了各种生活科技外,我还找到一个投影拍照墙,采用的是影子感应和触摸技术,可以拍摄更有趣的大头贴。

晨报点评

城市的发展、科技的进步并不在于摩天大楼的数量,而在于能否让市民过上一种“智慧”的生活。

■最让人期待的医生助手:以色列馆胶囊机器人

以色列馆内最奇妙的当数“胶囊内镜”,这颗类似药丸形状的迷你“胶囊”是一个微型摄像机,两头都有一个探头。在医疗诊断中,人们只需将这粒“胶囊”吞下,便能拍到体内的照片,完成一次无痛检查,24小时后“胶囊”会排出体外,医生则根据照片可以诊断体内是否患有某些疾病。

民间印象

秦先生(武汉,51岁):没想到一个小小的“胶囊”竟然潜藏着前后两个摄像头和无线网络集成装置,摄像头所拍摄的清晰画面借助网络实时传输到电脑终端,就医检查的痛苦能因此而大大减轻。我觉得这样的高科技真正能改善我们的生活。

晨报点评

一颗“胶囊”状微型摄像机的展品将引领医疗器械又一次技术新浪潮。

■最具科技魅力的“家”:“天下一家”馆

冰箱能识别食物并推荐菜谱,往智能试衣镜前一站,系统就从“衣柜”里寻找各式服装;经过“面部识别”,家门自动打开……在“天下一家”馆,这样生活方式就在眼前。展览生动展示了2015年的人类生活,“天下一家”项目探讨了全球化以及气候变化等大趋势话题,并呈现出各种先进技术和解决之道。

民间印象

罗先生(上海,37岁):“未来科技一家人”展示了2015年的低碳生活,看了让我觉得很“扎劲”。很多技术都是我梦想过的,如果真的能实现,那就太好了。

晨报点评

2015年实现低碳生活的技术都不是梦想,正逐渐走进现实生活。

■会炒菜的机器人:上海企业联合馆

在光洁明亮的未来机器人厨房里,爱可的机械臂轻轻地挪开锅盖,喷水口自动喷出清水,然后锅盖轻轻合上,自动旋转里面的小刷子,一会儿,锅洗干净了……接下来,爱可会根据菜单自动放油,当油温烧到一定热度时,爱可的炒菜系统会用自动传输带把准备好的配菜运到锅边,然后将托盘里的菜顺利地倒入锅中。盖上锅盖后,爱可还会用触须状的“锅铲”翻炒锅里的菜。爱可“拿手”的宫保鸡丁、杭椒牛柳、水晶虾仁等17道菜肴,都是根据厨艺大师的技术设计的,厨艺至少能达到大师八成的功力。

民间印象

王女士(浙江,30岁):尝了一口虾仁,味道还真不错,就是50元一份的价格贵了一点,放在平时肯定吃不消。如果机器人能够进入家庭就好了,今后再也没有什么女人做饭一说,厨房这点事丢给机器人就可以了。

晨报点评

一次厨房解放运动,让所有家庭主妇再也不用为烧什么发愁了。

■未来上海生活的集中体现:“沪上生态家”

“沪上生态家”在建筑的设计、建造过程中,运用了70%的既有成熟技术和30%的未来前瞻技术,来体现生态建筑的技术亮点,包括太阳能一体化技术、天然采光和LED照明技术、雨污水综合利用、工业化施工、智能集成管理中心、自然通风技术、夏热冬冷地区节能体系等,将使中国乃至发展中国家的未来住宅建设共享整体解决方案,让城市创造高质量的美好生活。

民间印象

刘先生(上海,50岁):上海人今后可以这样生活,这真让我大开眼界。手机可以启动家庭智能控制系统,可以调整室内LED灯光照明、远程办公。一家老小可以坐在客厅观赏不需戴眼镜的3D电视。特别让我感兴趣的是家居监控机器人,它会监测病情、端水喂药。真希望这样的生活能早日实现。

晨报点评

“沪上生态家”基于上海的气候特征分析,综合考虑隔热、保温、调湿问题和资源再利用需要,实现上海今后的理想生活。

■最仿真的大娃娃:西班牙馆“小米宝宝”

坐高达6.5米,会呼吸、会眨眼的机器娃娃“小米宝宝”,这一创作的灵感源于中国和西班牙文化对孩

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博