腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

比利时馆太阳能飞机环球飞行望从中国开始

2010年10月15日08:27解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

比利时馆太阳能飞机环球飞行望从中国开始

□比利时—欧盟馆展示“阳光动力”太阳能飞机模型 新华社现场图片

世博记者 毛懿

近日,苏威公司携手“阳光动力”(SolarImpulse)在上海世博会比利时-欧盟馆举行太阳能飞机活动日,向公众介绍全球首架昼夜飞行的太阳能飞机。

阳光动力是全球第一架实现昼夜飞行的太阳能飞机,它完全依靠太阳能,不会造成任何污染。今年7月7日,阳光动力太阳能飞机HB-SIA成功实现了首次昼夜飞行。

阳光动力将于2011年6月开始研制用于环球飞行的第二架太阳能飞机HB-SIB,并于2013年开始环球之旅。阳光动力太阳能飞机的环球飞行将分为5个航段,5昼夜为一个航段。由于飞行时间很长,飞行员计划每2-3个小时进行短暂的睡眠和休息。与第一架试验用样机HB-SIA相比,第二架飞机的能效转换更高、电池储能更为高效,但飞机重量更轻,更适合全球飞行。

阳光动力创始人兼总裁贝特兰皮卡德先生表示,计划在2013年开始太阳能飞机的环球之旅,希望能获得批准和支持,经停中国,甚至从中国启动环球之旅。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博