腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

德国自行车达人推广低碳 从香格里拉骑到世博

2010年10月15日09:35东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

3辆自行车,4000多公里的路程,昨天,经过66天的长途骑行,3名年龄超过60岁的德国自行车达人终于抵达世博园,用实际行动推广低碳出行的初衷得偿。这一路的辛苦在他们眼里“很值”。

一路经历明年成书

从香格里拉出发,沿着长江一路骑行……今年63岁的德国艺术家中文名叫吴林,在随身携带的三大本厚记事本上,他详细记录了此行的点点滴滴。对印象深刻的景色,吴林还索性用蜡笔和铅笔即兴画下来。记事本的封面上,是吴林画的中国馆(网上中国馆)。本子中,还夹着拍摄的沿途景色照片、入住的酒店信封、景点门票,甚至还有喝过的啤酒标签。

“这一路上,我饱览了中国乡村和城市的各色美景、晨曦和暮色。在很多美丽的地方,我每骑500米就停下拍照,生怕错过。”吴林不停感叹,中国的变化太大了,他要尽可能把一切都记录下来。而这一路所见所闻随后还将编成一本图文并茂的书,名字就叫《西方人看中国》。“我要把它献给所有还不了解中国的人,包括我的女儿。”

提到此行的危险,吴林坦言:曾经,自行车被飞驰而过的大货车挤到一边;曾经,泥石流在眼前呼啸而下;曾经,跌倒在地血流不止。“有的时候,我们一天要骑12小时,最厉害的一天骑了161公里。不过,现在看来,一切都值得了。”

两年前曾骑行看奥运

事实上,这已经不是自行车达人们第一次进行远距离的单车旅行了。这次自行车队的小领队———中文名叫何林的德国自行车旅行爱好者早在1990年,就第一次来到中国。中国的哲学、文化深深吸引了他,1993年到1995年间,他重返中国,在北京学习汉语。2008年前,他第一次进行雅典到北京的长途骑行,倡导“绿色出行,为北京奥运加油”。“如果乘坐飞机从雅典到北京,要排放大概6300千克的二氧化碳,而骑单车完全不会。”

“雅典象征着西方古典文明,中国则是东方重要的文化发源地,那一次,我也参与了骑行,但不幸的是,在敦煌的时候,我受伤了,在医院住了两周,一名漂亮的护士细心照顾了我,让我非常感动,就是她帮我起了中文名字。为了补上上次未完成的行程,这次我特意参与了世博的行程。”吴林告诉记者。

下一站从柏林到北京

结束了自行车长途低碳行,三位自行车达人昨天随即展开世博之行。“很期待游览中国馆、澳大利亚馆(网上澳大利亚馆)日本馆(网上日本馆),当然也少不了此次推行自行车出行的丹麦馆(网上丹麦馆)。”

至于下一次旅行,何林说,准备在明年4月份从柏林骑车到北京。2012年伦敦奥运会的那一年,则从香港一路骑到伦敦。“从香港,到桂林、重庆、拉萨、加德满都、伊朗、荷兰……总共是216天的自行车之旅,我们一定行。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博