腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

意大利馆罗马周落幕 展现历史精髓与未来发展

2010年10月15日09:55东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨日,上海世博意大利馆(网上意大利馆)“罗马周”活动落下帷幕,作为世博会意大利馆大区周的“压轴”活动,罗马周充分展现了意大利首都的独特魅力,而罗马市长吉亚尼·阿莱马诺也率代表团参加了闭幕式。

“在展现全球化过程中,保持本色;在展示现代化过程中,保持传统。这一切在罗马活动周展览中可以看到。”罗马市长阿莱马诺这样评价刚刚在意大利馆大获成功的罗马周展览。

位于意大利馆二层的罗马周展区,由罗马SAPIENZA大学的建筑师吉亚保罗·因布林奇精心设计,一块巨大的立体罗马地图竖立在展区的中央,四周则用大量图像和各种体现意大利艺术成就的雕塑,展现罗马的城市历史。在展出城市精髓的同时,这里还介绍了罗马为申办2020年第32届奥林匹克运动会以及第16届残奥会,将在未来10年间对城市进行的重大改造项目,这些都是罗马城市发展“千年计划”的重要组成部分。

阿莱马诺介绍说,本次在世博会上展出的罗马城市项目是意大利有史以来最大规模的城市与环境策划项目:从建设奥林匹克中心到打造运动之都;从逐步增长的机场港口系统客运能力(目标至2020年达到5500万客流量)到Tevere河保护工程;从惠及27000户居民的住房计划到投资1300万欧元发展市区交通系统。通过世博会的平台,罗马全面展示了其现代化城市规划的新蓝图。

在罗马周期间,阿莱马诺市长率领代表团曾先后在北京拜访了2008年北京奥组委并参观了北京奥运的各类设施和场馆,并与清华大学的学生进行了对话。13日又赴上海与来自同济大学的师生进行了深入的探讨。他认为,北京奥运和上海世博会的成功召开证明了中国的强大,同时中国也毫无保留地与其分享了成功举办盛会的经验,这是罗马申奥的巨大财富。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博