腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

西班牙电视台制作华人专题为世博会闭幕增色

2010年10月15日14:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网10月15日电 据西班牙《欧华报》援引《华新报》报道,在西班牙生活时间长的中国人一说起西班牙电视台的《RULETA DE LA SUERTE(幸运轮盘)》品牌电视栏目,几乎没有人不知道。就是这样一个品牌电视栏目,在面对将在10月29日闭幕的上海世博会时也打起中国人的主意。进入10月份后,该栏目编导决定为世博会的闭幕作一期以世博会和中国文化为主要内容的专题,邀请旅西华人代表参与。录制好的节目在29日上海世博会闭幕当天播出,同时融入上海世博会闭幕电视节目直播内容。在与西班牙华人华侨联合会会长陈品鑫联系后,该期节目中的华人表演部分排练开始进入倒计时,有关节目里中国民族舞蹈表演、舞狮表演的组织工作在协会的安排下有条不紊地进行。10月13日早晨,节目的录制在电视三台演播大厅正式开始,记者应邀参加,目睹侨胞兴趣盎然展示华人形象的全过程。

练走台

参加演出的侨胞特认真

9点钟左右,侨胞演员与看台嘉宾进入录制现场。按照节目编导要求,民族舞的演出与舞狮子表演在节目开始即登台亮相。但最后表现在播出节目里傣族舞还不到一分钟时间,舞狮子表演也同样。虽然时间如此短暂令人惋惜,但进入演播大厅的侨胞演员仍然一丝不苟地开始走台。由于圆形轮盘机设置在大厅中央,演出空间只留下呈扭曲状的窄小的一段,导致演出者无法像在正规舞台上那样随心所欲。面对不理想的演出场地参加民族舞的四位女侨胞在与编导商议后开始不厌其烦一遍遍走台,电视录像中不到一分钟,但台上熟悉却耗费两个多小时。参加舞狮子的5个小伙子更辛苦,在折腾一番后,个个都已经是大汗淋漓。

录制中

侨胞表演的节目很精彩

一直折腾到10点多钟节目录制才正式开始,现场指挥一声令下,伴随着轻柔舒缓的傣族音乐,以邱丽老师为首的四人组合首先登台亮相。但见流光溢彩的舞台上,四个浓妆艳抹的侨胞演员身着粉绿色傣族民族服装,手里的道具是颜色各异的油布伞,婀娜多姿踏着节拍挪动着莲花,一步步向镜头方向走来。一步一回眸,抬臂展妩媚,浓郁的民族风情展示让现场看台的西班牙人看得目不转睛。

大约一分钟过后,欢快的鼓乐声响起,梁永衡带领的两个“狮子”从大幕后欢快雀跃般地窜到舞台中央,前面梁永衡拿着狮子球在跑,后面两个“狮子”在追,行至舞台中央后两个“狮子”分成两路,一路爬上观众看台,另一路跟随梁永衡开始围着圆形舞台绕场两周, 在此过程中为首的梁永衡打着旋子翻着跟头尽显身手,而当两只“狮子”汇合后,梁永衡顺势将狮子球抛向空中,两只狮子顿时腾空跳跃,呈双腿独立造型,现场的西班牙人顿时爆发出掌声与叫好声。

民族舞与狮子表演一退场,舒缓的音乐声中男女主持人登台。随即将西班牙华人华侨联合会会长陈品鑫请到台上。为了这场与众不同的节目录制,陈品鑫的西装上特地别上一枚鲜艳的国旗像章。在经过主持人的介绍后陈品鑫面对摄像机镜头大声说:“我们旅西侨胞祝世博会圆满成功,祝中西两国人民的友谊万古长存!”话音刚落,掌声与欢呼声就响起来。

在接下来的节目中,主持人JORGE FERNANDEZ与三个华人青年开始了轮盘转动与电视屏幕上的猜字母游戏。两个多小时的交流,主持人与三个青年人就中国的孔夫子其人、著名电影导演张艺谋的电影、国宝大熊猫、传统服装旗袍等内容进行了西语词句字母填空,几个轮回下来,来自马德里的叶玛璃一路领先,GRANADA的吴艳芳位于其后,而来自MALAGA的黄荣和运气不佳排在最后面。一直到节目尾声,叶玛璃终于击败对手,与主持人登上第一名占据的舞台位置。

大结局

参与节目的嘉宾收获丰

在众人瞩目下,主持人给叶玛璃出了最后一道有关中国人日常生活用品的句子字母填空题,此题如果全部选择正确,叶玛璃就会获得3000欧元的奖金。但此时心情紧张的叶玛璃到了最后时刻也开始紧张起来,只答对了其中的一项,结果与大奖失之交臂,最后得奖金1700欧元;而GRANADA的吴艳芳得奖金1200欧元,MALAGA的黄荣和得奖金100元。当主持人宣布节目结束,用中文与三名嘉宾对着镜头说出“再见”这句话时,现场顿时沸腾起来,侨胞纷纷与主持人合影留念……

节目录制结束后记者采访了获得第一名的叶玛璃,她用不熟练的中文兴奋地说,这此参赛获得大奖是她没有想到的,很开心。回到家后与父母说起,他们也为自己高兴,可惜自己当时太紧张,只答出扇子一项内容,以后一定要要好好了解祖国文化,再有机会,一定取得更好成绩。(一鸣)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博