腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

以色列神奇胶囊机器人 钻进食道拍照片(图)

2010年10月15日16:32腾讯世博杨甜甜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

以色列神奇胶囊机器人 钻进食道拍照片(图)

科学与创新是以色列馆(网上以色列馆)重视的主题

腾讯世博媒体联盟前方报道 胶囊与视频,这两者听起来似乎没有什么关系。不过,当它们真的结合在了一起,便成就了医学领域的巨大创新。你能想象一个微型的“机器人”钻进病人体内拍摄照片,而这些照片能为医生使用,更好地服务病人吗?

这听上去有些天方夜谭,不过却已经成为了现实。在以色列馆,人们便可以看到这小小的“胶囊机器人”,揣测它是如何进行运作的。

胶囊机器人:钻进食道拍照片

以色列神奇胶囊机器人 钻进食道拍照片(图)

以色列馆电影中的“胶囊机器人”

以色列馆的主题是“创新让生活更美好”,围绕着创造力这一灵感的源泉,馆内影片讲述了许多科学创新的故事,而胶囊内镜则是其中讲述的故事之一。

“胶囊机器人”实际上并没有人的四肢,不过却拥有人的智慧和灵活。一个微型的内视镜,镜长26毫米,宽11毫米,重量小于4克,被放在一颗小小的胶囊中。它可以迅速诊断出人体消化系统的疾患状况,并且也并应用于癌症的诊断。

在胶囊的两端各有一个成像装置和光源。当病人服用这颗胶囊后,在“机器人”胶囊内镜便会通过病人食道,每秒可拍下14张图片,完成一次无痛检查,24小时后“胶囊”会排出体外。这些照片可以被医生下载,以便进行查看和诊断。

而第二代食道胶囊内镜,则和第一代食道胶囊内镜同样大小,但可视范围更广,并且拥有自动光亮控制装置,每秒可以18帧速率拍摄比第一代内镜多出30%的图像。

可用于癌症的诊断

以色列神奇胶囊机器人 钻进食道拍照片(图)

“胶囊机器人”可用于癌症的诊断

当科幻故事成为现实,这一颗小小的胶囊背后,其实有着强大的技术平台作为支撑。据介绍,在“胶囊机器人”技术平台中,除了可被患者吞下的 PillCam 视频胶囊,也就是胶囊中含有一个一次性的微型视频相机,还包括传感器阵列、数据记录器和相关软件。

据以色列馆所提供的资料介绍,患者在整个检查过程开始前需要绝食2小时, 然后站着喝下100毫升的水。 接下来患者需靠右侧躺下,吞下PillCam ESO胶囊内镜,并每30秒就喝一口水,总共持续7分钟。之后,患者需坐起,再喝一口水,并且等待30秒钟。整个过程大约花费30分钟。医生可在Given工作站上下载图像,以便进行查看和诊断。

目前,全世界已经有拥有众多已经大规模上市的胶囊:包括用于可视化整个小肠的 PillCam SB 视频胶囊,在美国和60多个其他国家销售以及用于可视化食道的 PillCam ESO 视频胶囊。据统计,全球已有600,000多名患者受益于 PillCam 胶囊内视镜检测方法。

电影传递重要科技成果

以色列神奇胶囊机器人 钻进食道拍照片(图)

以色列馆的爱因斯坦相对论手稿传真件

在以色列馆,科技是所展示的重要主题。在以色列馆外排队的时候,人们可以看到小屏幕上列举出以色列的科学成果,而展馆内放置的爱因斯坦相对论手稿的传真件,也寄托了这个国家对于科学与创新的致敬。

“创造力是永恒的,它是宇宙的源泉,人类生命的源泉。人类,不断探索,不断追求,不断创新,改变命运,开创未来……”这是以色列馆多媒体电影的开篇。

在展馆的高潮部分“创新殿”里,150个发光的小球体围绕着展馆中央的巨大球体。随着影片的进程而变幻着颜色。高20米的石块结构中,一场360度的多媒体展示与光球互动,多角度地展示以色列创造、以色列创新的丰硕成果。

以色列神奇胶囊机器人 钻进食道拍照片(图)

电影中展示的栽培圣女果农业技术

历时8分半钟的多媒体秀里,在周围巨大的环绕墙壁上,以色列在信息技术、医疗、农业灌溉、新能源等领域的创新发明一一展现。期间,150个互动光球中的以色列儿童用希伯来文和中文与游客交流。

除了绚丽的色彩和耀眼的多媒体展示方式,影片的内容则选取了以色列对人类生活有着深远影响的几大创新成果,包括在信息技术领域的计算机芯片和移动硬盘、医疗领域的胶囊内镜、农业滴灌技术和太阳能技术等,充满展现以色列人将“小”的艺术发挥到极致的艺术。

以色列国土面积在全世界排倒数100位,人口不到世界人口的千分之一,不过,却拥有拥有3000多家高科技企业和新兴企业,高科技企业的密度居世界前列-仅次于美国的硅谷。此外,以色列拥有大学学位的人口比例、人均发表科学论文数量、人均专利拥有数量也居世界榜首。(图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经允许请勿转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博