腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

湖南馆拍卖成省市区馆第一拍 未来将继续开放

2010年10月16日07:58解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

还有半个月,上海世博会就要结束了。按照规定,世博园内确定保留的场馆只有“一轴四馆”,其余均要拆除。以魔比斯环创意惊艳海内外眼球的世博湖南馆(网上湖南馆)将如何处置?

上海世博会湖南馆馆长李沛10月15日在上海宣布,世博湖南馆将于10月30日在上海进行整体拍卖。这将是上海世博会省市区展馆的第一拍。

记者 谈金燕

1 多家机构争湖南馆落户

从5月1日世博会开幕至今,以“桃花源里Xanadu”命名的世博湖南馆已累计接待海内外观众愈800万人次。

世博湖南馆是中国馆(网上中国馆)内唯一一个开放性设计的地方馆。其双魔比斯环的主体设计表达了无限流动的意念。

“世博湖南馆汇集了数学、物理、建筑、电子、美学、编程等多学科智慧,又能够完全异地重建,是不可多得的稀世罕有物。目前,已有10多家机构表达了希望湖南馆落户的愿望,包括经济开发园区、风景名胜区以及知名企业。于是我们考虑到了用公开拍卖的方式来确定湖南馆最终花落谁家。”李沛表示。

2 湖南馆成本约2500万元,拍卖后将向公众继续开放

“如果把湖南馆分拆,就没有什么意义了。他的独一无二性在整个系统表达上。拍卖成交后,组委会将和买家一起共同确保湖南馆主体部分在买家选定的地址复原重建,保留展馆的原貌,并将以湖南馆的名义继续向公众开放展示。”李沛表示:“我们希望湖南馆回家落户,也欢迎全国各地机构参与拍卖。”

据介绍,本次拍卖的主体是湖南馆独特的“魔比斯环展示系统”,包括双“魔比斯环”环体、科视投影仪系统及影视文件、互动触摸画屏、互动鱼水乐系统、城市虚拟空间系统几个部分。同时也包括相关标志标识、造型设计、相关视频图片等无形资产,以上资产作为整体进行拍卖。

李沛透露,湖南馆从方案制作到设备购买、软件设计等方面加起来成本约为2500多万元,是造价最低的省市区馆之一。但其中不包括无形资产。

另外,展馆中的巨型菊花石馆标石、万两安化黑茶砖、醴陵红瓷瓶、世博“和谐盛世”对瓶等也将作为单独的标的同时拍卖。

3 拍卖竞买人不设限制条件

湖南馆的拍卖将委托上海国际商品拍卖有限公司和湖南赛德拍卖有限公司联合举行。

湖南赛德拍卖有限公司执行董事陈忠阳介绍:“本次拍卖将面向全国公开招商,不对竞买人设定任何限制性条件。”

上海国际商品拍卖有限公司副总裁范干平表示:“湖南馆的成功拍卖不仅可以帮助全国更加详细地了解湖南,也将为世博资产如何处置提供一个值得借鉴的出路。同时拍卖是国有资产处置最透明的方式。此次拍卖意义深远。”

李沛介绍:“湖南馆的整体拍卖所得资金,除魔比斯环的重建费用外,将全部回归财政。”

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博