腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园温馨处处 志愿者手拿标牌向您微笑道别

2010年10月16日09:45东方网任荃我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

进入最后一个月,游人如织的世博园又多了一点温馨:每晚10点,世博园区各出入口都会站着一群“小白菜”,他们手举写有“Bye-Bye”字样的标牌,回答问询,向出园游客微笑道别:“您辛苦了,祝您晚安,欢迎再来世博园!”

一句平实的问候也许无法赶走游客一天的疲惫,但至少,心里是热乎乎的。这时,哪怕只是简单的一声“谢谢”,或报以浅浅的微笑,眼前的温馨就会在你我之间相互传染,美轮美奂的世博夜不知不觉变得更加美丽。

畅游世博园,美丽无处不在,关键在于你是否拥有一双懂得欣赏的眼睛。

位于B片区的泰国馆(网上泰国馆)向来很热门,游客们却很少觉得排队烦闷。不信你听:“请大家慢慢走,不要急,不要挤,要很慢很慢的,因为泰国的首都是‘曼’谷。”原本是句文明观博规劝语,可当这软绵绵的语调从泰国小伙嘴里冒出来,大家全乐了,相视一笑过后,排队的规矩早已记在心里。

再听泰国小妹的“吴侬软语”:“泰国馆的门都是自动的,请大家不要乱动,如果被发现,罚款500块!”当游客信以为真时,她一咧嘴来了句:“不开发票。”大家顿时发觉,被她“耍”了,人群中一阵爆笑。

“泰式幽默”之美在于,把硬邦邦的说教变成了逗乐的提醒,几句调侃,一段笑话,也许比大声厉喝更有效。

有时,美与不美全在于你的心。面对游园时的种种不文明,先别急着动气,不妨试着换个角度解决问题。几个月前,当世博园刚刚推出敲章服务,厄立特里亚展馆设计师爱德华一度很失落:“很少有人在展品前驻足,大家一窝蜂地直奔敲章处。”渐渐地,当他开始关注这个群体,才慢慢体会出“敲章族”是带着感情的——队伍中,有坚持从队尾开始排起的90岁老人,有被父母牵着乖乖排队的孩童,有手臂残疾却执意要自己盖章的残障者……

“透过他们,我看到了幸福、容忍、坚毅,三代人的感情。”爱德华用照相机把一幕幕感动记录下来,举办了一场“透过盖章·感受世博”摄影展,美丽、理解或是汗颜,任由观众去品味。

在加勒比岛国多米尼加展馆,敲章小姐会一本正经地向游客们讨谢:“请先说谢谢,我再帮你敲。”有游客会因这种“强迫道谢”的要求怔住了,表情愕然地愣上几秒;也有反应快的:“敲章很累吧,辛苦了!”这时,多米尼加小姐会用中文回答:“对不起,听不懂中文,请说英语。”两人对视半晌,接着都“噗哧”笑了。当游客们走出展馆,回神“咂摸”一下,不难品出敲章者的苦心:奉献与爱心是需要鼓励的。于是,当你走近下一个敲章处时,自然就会“谢谢”不离口。

世博园里每个人都会遇到许多可爱的人和事,当你被其中的美丽所打动,不妨说出来,与对方和朋友一同分享心灵的感悟。本报记者 任荃

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博