腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海试水不来梅拼车 汽车共享将进一步推广

2010年10月16日11:22上海青年报何楣我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 记者 何楣 一种新的中国式“共享拼车”模式年内将在上海试水,记者昨天从大众租赁公司获悉,该公司正在与德国不来梅洽谈具体的合作模式,世博后有望进一步合作推广。据悉,这种拼车模式旨在倡导低碳出行,缓解城市交通压力。

世博会德国不来梅案例馆带来了交通节能减排的新概念——共享汽车,它所传达的含义与过年近年的热词“拼车”有异曲同工之妙。上海大众汽车租赁公司从中嗅到了商机。在上海世博会事务协调局的引荐下,大众汽车租赁与不来梅日前进行了首次合作洽谈,双方一拍即合,并达成协议,年内联手推出拼车电子商务平台,先建立免费私家车主拼车资源互动平台和低碳出行BBS论坛,然后将它整合成“人·能源”大型共享平台,由“大众租车”根据拼车族需求设计“拼客”接送线路,调配轿车、面包车或商务车等,由专业驾驶员提供服务。

双方一致认为,拼车服务不仅可在上下班高峰时提供,还可根据“拼客”要求,为他们旅行、购物或其他活动时提供服务。

此外,上海不会照搬“不来梅模式”,大众汽车租赁公司相关负责人在接受记者采访时表示,不来梅和上海的环境不同,在上海相关诚信体制还不完善,不来梅那种“自驾、自拼”的模式不适合照搬到上海,上海将实行租赁公司的“代驾”服务,尝试一种中国式的共享拼车模式。具体合作内容将在世博后进一步深化。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博