腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

观博客超90万轨交承受巨大压力 增开列车33次

2010年10月16日16:43东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者王铭泽10月16日报道:今天是上海世博会开幕第169天,截至15时,今天单日入园人数为90.62万,为开园来最高。面对如此大的客流,上海轨交特别是涉博路线和站点,也面临着极大的压力。截至记者发稿时,轨交客流同比上周末增加了100万。目前,轨交全网络已加开列车33列次,其中,涉博线路29列次。

昨天,观博客流超过了62万人次,受此影响,上海地铁客流量大幅增长,7、8、9、10号线分别创下了单线新高。地铁各个涉博车站的客流也随之出现了井喷现象。耀华路站进站人数超过了8万人次,出站人数达到了6.8人次;西藏南路的进出站人数都超过了6万人次。地铁全网组织加开临时载客列车达57列次,其中涉博线路加开47列次,并使用应急车票共4万7千余张,以满足大客流的需要。

面对今天世博园区已超90万的超大客流,上海轨交面临着更大的压力。好在,今天是双休日,没有了通勤客流的冲动,更利于轨交部门将观博客流引导到全网络中去,以分摊8号线等个别线路的压力。据了解,今天轨交整体动能充足,仅早上8号线人民广场站7点半到10点三刻限流,引导乘客乘七号线去世博园区。

而今天轨交世博专线13号线卢浦大桥站到世博大道站,已采取单线双向的运行方式,以更多运送过江客流。同时,全部备车随时候命,截至记者发稿时,轨交客流同比上周末增加了100万,全网络已加开列车33列次;其中,涉博线路29列次。

此外,作为“世博第一站”的耀华路站,承担了40%的世博轨交客流。昨天62万观博客流的情况下,进站人数超过了8万人次,出站人数达到了6.8人次。而今天面对着超90万客流的冲击,耀华路站全员奋战在一线岗位,记者多次致电采访站长李垚时都不得不因为对方工作原因而中断。

据了解,耀华路站专门配备了人工售票员,每人手头持有应急票,以缓解售票压力;而售票岗位布局也会根据客流情况适当改变,并增设临时售票岗。站内还配有大量工作人员和志愿者,对乘客进行人工引导。另外,据相关工作人员介绍,若客流压力仍然过大,闸机的进出设置也会做出相应转换,甚至还有可能直接开放专用通道放人。

[责任编辑:dorisyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博