腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

石油馆开园30分钟排队12小时 多展馆停止排队

2010年10月17日08:19解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

石油馆开园30分钟排队12小时 多展馆停止排队

□昨日,众多展馆的排队时间都创下开园以来新高。 新华社现场图片

世博记者 毛懿

昨天上午9时30分,开园仅仅只过去30分钟,石油馆(网上石油馆)的当日排队等候时间已经突破12小时,该馆当即暂时谢绝游客排队,同时调整了一系列运营措施,不到一个小时,该馆再次恢复了排队。昨天,面对突破世博会纪录的单日大客流,中国航空馆(网上航空馆)、太空家园馆等不少场馆的谢绝排队时间均大幅度提前,记者也发现,也有不少场馆利用空间优势,加快了运营频次,尽可能地吸纳客流,为游客创造观展条件。

石油馆上午暂停排队1小时

昨天上午9:40,记者尚在赶往世博园区的路上,接到了石油馆工作人员的电话。“我们预估排队等候时间超过12小时,10分钟前,我们已经谢绝游客排队。”他说,刚一开园,谁也没有料到,仅仅只用了30分钟,石油馆一天的接待量都被排满了。

原本下定了决心要看石油馆的游客周先生给记者打来电话:“我还在浦东园区,准备往浦西赶,没想到就听到广播说,石油馆停止排队了。”他抬手看了看表,此时才9点41分。

石油馆工作人员告诉记者,就在前一天晚上,他们对大客流接待再次进行了紧急布置,第二天就立刻派上了用场。“我们加快了影院的清场时间,调整了运营批次,各个岗位都增加了工作人员,保证安全秩序。”在一个小时内,紧急措施起到了效果,排队区域空了出来,石油馆重新恢复了排队。

这仅仅是创纪录一天的开始。当天中午11点,石油馆排队时间达到了史无前例的12.5小时。中午12点,浦西园区的可口可乐馆、中国航空馆、太空家园馆排队时间均突破了7小时,上汽集团-通用汽车馆(网上汽车馆)突破了5小时。下午16时,石油馆、可口可乐快乐工坊停止接受游客排队。1小时后,日本产业馆(网上日本产业馆)、太空家园馆和上汽集团通用汽车馆决定停止接受游客排队。

延长闭馆时间接待游客

“一大早,我们就感觉这次的大客流肯定会突破上一次。”昨天上午,信息通信馆(网上信息通信馆)工作人员一看到排队情况,当即决定向浦西DE片区部求援。“我们借来了70个软隔离带,在梦想花园排队区域的外侧,临时又增加了等候区域。”馆长黄黎亮还亲自上阵,规划设计排队路线。

工作人员告诉记者,昨天运营频次已经超负荷。“平常每15分钟放行500人,昨天,这一频次压缩到12分钟,个别时段甚至只有10分钟一批。”他说,常常剧场内前一批观众还没有完全退场,后一批观众已经开始进入。“按照目前的频次,当天我们会达到48-50批次,一天可能接待2.5万人,比平时要多接待3000人左右。”

昨天下午,馆长黄黎亮临时决定,适当延长闭馆时间,尽可能地多吸纳一些游客观展。“晚上9点以后,如果等候游客还是很多,我们会适当延长几个批次,争取能让游客多看几个馆。”中国船舶馆的排队队伍也已经拐过了转角。工作人员告诉记者,昨天的运行频次从每5分钟120人已经增加到了每3分钟150人。

大客流中也有观展攻略

昨天下午,记者接到朋友胡先生的电话,原本以为是诉苦电话,没想到却是一个炫耀的电话。下午4点左右,他和家人已经看了五六个馆,且排队时间都很短,这让记者大为诧异。“现在不是有低碳交通卡么,可以直通好几个场馆,我就买了3张,正好在大客流的时候用上。”记者了解到,世博绿色出行低碳交通卡是世博历史上推出的首张低碳交通卡,含有一吨经过认证的碳指标,购卡者在绿色出行的同时还能中和自己的1吨二氧化碳排放,为低碳世博尽一分力。不少场馆对持有低碳交通卡的游客都给予了优先参观的礼遇,包括芬兰馆、荷兰馆、波兰馆、国家电网馆、立陶宛馆、爱沙尼亚馆、天下一家馆、捷克馆和西班牙馆等。

此外,从今年9月20日起,信息通信馆已与第一批世博园区内的餐饮企业俏江南和老娘舅联动,当日消费满100元,凭加盖就餐餐厅发票章的收银条,即可走信息通信馆的快速通道;每张收银条可允许3人进入。“昨天,餐饮联动的效果非常显著,游客吃饭、观展两不误。”

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博