腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本国鱼锦鲤亮相世博 被誉为“水中活宝石”

2010年10月17日09:56中国新闻网李海峰 李春阳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网上海10月16日电 (李海峰 李春阳)最近,当游客们进入上海世博日本馆(网上日本馆)时,将有幸到一个直径约两米的蓝色水池内几尾或通体金黄、或红白相间、或周身纯白额头一点红、或红白黑间染的鱼儿悠然畅游着………这是有着“水中活宝石”、“会游泳的艺术品”美称的日本国鱼——锦鲤。据知,这几尾锦鲤是世博开园至今迎来的第一批也是唯一一批高档观赏鱼。

上海市检验检疫局今日向记者透露了这些锦鲤顺利亮相世博园背后一波三折的故事。

据介绍,半年前的5月28日,日本新泻市产业劳动观光部一行5人来到上海检验检疫局,就日本观赏鱼到上海世博会日本馆进行展示的事项进行咨询。几周后,日方正式递交了进口锦鲤的申请。在获得了国家质检总局应允批复后,上海检验检疫局动监处随即出台了《世博会期间日本馆引进锦鲤检疫和监管方案》,其中包含审批、检疫、监管等全过程。

然而,左等右等,锦鲤始终没有出现。一时间,锦鲤畅游世博园项目陷入停顿。

事情直到最近才有转机,日方重新着手准备锦鲤入境参展事宜。10月12日傍晚,日本馆引进的五尾锦鲤抵达浦东国际机场。在微茫的夜色和霏霏的秋雨中等待了一个多小时的检疫小组立即为装有五尾锦鲤的纸质外包装实施消毒;而后,从事水生动物检疫工作二十余年的专家划开纸箱,隔着塑料鱼袋逐一观察这些锦鲤的活动状态和体表形态,初步排除锦鲤染病的可能。此时,日方提出在世博园日本馆布展现场实施开封检疫的请求,得到了中方检验检疫人员同意。

该批锦鲤在由上海检验检疫局相关部门以及世博办人员组成的检疫工作小组监控下复包装车,直奔世博园。晚上九时,装有锦鲤的运输车和检疫小组抵达世博园物流中心。但是他们必须在当日游客散尽闭园的24时后才能获准进入日本馆。于是,检疫小组成员每隔十分钟便观察一次这些小家伙的生命状态,以防止它们因为缺氧死亡。

经过约三个小时的等待,这五条锦鲤终于从待了十几个小时的密封的塑料氧气水袋中得到“解放”。据知,这些漂亮的国宝体长从45-75cm不等,颜色有黄白红黑各异,分别代表全黄、红白、丹顶、大正三色、昭和三色等具有较高观赏价值的名贵品种。只见它们泳动自如,神态清晰,周身未见异常病变,检疫小组作出基本排除染有锦鲤疱疹病毒和鲤春病等现症病情的判断。

之后, 这些锦鲤被轻轻投入早已准备好的蓝色水池中。为消除水介质中的隐藏风险因子,检疫小组还打开装有消毒药片的瓶子,对装运锦鲤的氧气水袋中的液态水实施了消毒处理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博