腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博轴部部长:管理园区就像照看自己的家

2010年10月18日09:30解放网张 毅我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博轴部部长:管理园区就像照看自己的家

赵克平。 世博记者 殷立勤 现场图片世博记者 张 毅

在上海世博会各部部长中,世博轴(网上世博轴)部部长赵克平是唯一由项目初始时的实际建设者转变为项目管理者的人。从世博园的规划开始,直至管理世博轴的大小事务,赵克平已为上海世博会工作了2000多个日夜。在他看来,管理世博轴的感觉“像是自己看自己的家”,亲切而充满责任感。

在世博轴上走过两三千次

作为建设者和管理者,赵克平将世博轴比喻为自己从“襁褓”时便开始抚养的孩子。从2006年底至今,他与世博轴的故事已经书写了近四年,走过世博轴“起码两三千次”。

说到建设世博轴和阳光谷的经历,赵克平滔滔不绝。阳光谷设计之初,相关技术属于德国人,提出的合作要求很苛刻。“要价910万欧元、保留知识产权,工期还要18个月。而我们得在12个月内完工。”

经过多次沟通,双方没有谈妥。可阳光谷是世博轴的核心设计之一,“没有阳光谷,设计几乎要重新做,最终我们决定自己干。”赵克平回忆说,“那时谁都不看好,我有时候一天要在分散于3个地方的工厂来回跑、催进度。”

长时间的努力终于换来好结果。只用了10个多月,他们就将阳光谷打造了出来,“项目验收时,光设计图纸就打印了20多万张。”难度可想而知。

世博轴可直通四馆与地铁

赵克平表示,世博轴在设计之初便想到了后续利用。世博轴与世博中心(网上世博中心)中国馆(网上中国馆)主题馆(网上主题馆)、世博文化中心(网上文化中心)4个永久性场馆均有通道连接。交通方面,世博轴也与轨道交通8号线周家渡路站、13号线世博大道站设有长通道进行连接。“只是世博会期间为了便于管理,把这些通道暂时堵上了。”

此外,世博轴的4层楼面中,只有最高层是按照永久性建筑建设的,“目前世博轴内所有商铺都签约至10月31日”,上海世博会结束后将进行改造。世博轴地下2层还设计有停车库,可以容纳600辆左右车辆,108部电梯都已经到位了。

“所有这些设计,都是源自地下城的概念。”赵克平说,至于世博轴将来的具体功能和定位,还在进一步研讨之中。

呵护“孩子”也曾手忙脚乱

从建设者转为管理者,有一段不适应期是必然的,可留给赵克平和他的团队去进行适应的时间并不多。“世博轴正对园区6号门,占入园总客流的20%,出园客流更是多达60%到70%都通过6号门和世博轴。”大客流在试运行的时候便给了他们一个下马威,“当时大客流一涌进来,因为供水不足,世博轴140多个厕所的马桶很快就因为抽不出水而没办法使用了。”在厕所外等候的长龙着实将赵克平等人吓了一跳。“世博轴那时还出现过开餐1个小时所有食品就全部卖光的窘境。”这些教训使世博轴部将“提前做好准备”提升到首要地位。

另外,世博轴是世博园商业最集中的地块,如何与商家打交道、服务好他们也令人颇费思量。“世博轴的商业有个特点,靠近出口的地方极为火爆,排长队。越靠里则越没人光顾。”为避免这种冷热不均的态势,世博轴部工作人员想了不少办法,“我们在入口处做商家导引,南非世界杯期间还专门将世界杯特许商品销售点放到世博轴最里面。”

看到游客敲章兴趣高涨,世博轴部也专门去刻了个章,摆在世博轴最里面吸引游客过来盖章。

对于曾为建设者的赵克平,这段作为管理者呵护自己“孩子”的经历弥足珍贵,“像是自己看自己的家”。

用“内部刊物”给大家留念

虽然坦言“眼下最大的心愿是在世博结束后好好睡上一觉”,可真的面对即将到来的闭幕,从2004年世博局挂牌开始便与世博会结缘的赵克平颇为不舍。“10月8号之前,我只看过2个案例馆,最近我开始组织我们的工作人员集体看馆,为世博工作了那么久,如果什么都没看过,还是会有些遗憾的。”

为了让世博轴部这个团队能留下一份共同的美好见证,他还发动同事一起撰写一本图书,为在世博轴上勤劳工作的人们留下些许印记。

赵克平说,这本书将成为世博轴部内部共享的“自娱自乐”产品,除了有各个小组的全家福以外,每个人都要写上一点心得体会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博