腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博奥斯卡昨颁奖 山东栖霞苹果成特殊礼物

2010年10月18日09:34解放网崔建栋我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博记者 崔建栋

在新闻晨报“世博奥斯卡”颁奖典礼上,一群远道而来的贵客格外引人瞩目。他们来自中国苹果之都——山东栖霞。此次来到上海,他们不仅带来了探知世博的好奇心,也带来了一份对上海人民的感恩之心。

上周,一箱箱刚从树上摘下来的硕大红润的苹果运抵上海,其中30箱苹果成为本次“世博奥斯卡”的特殊礼物,每一位“世博奥斯卡”获奖者在得到一箱大苹果时都既开心又惊喜。一位代表世博志愿者领奖的“小白菜”高兴地表示,回去后,将立即把这箱苹果分给其他志愿者,让他们在第一时间尝一尝。记者注意到,当看到印有“福禄寿喜”、世博吉祥物“海宝”、“东方电视塔”等标志的艺术苹果时,身为德国馆(网上德国馆)领奖嘉宾的副总代表卜布博士对这份礼物也格外喜爱,连连竖起大拇指。不少领奖嘉宾还纷纷用手机拍下这些苹果,发布在微博上与网友分享。

栖霞市地处胶东半岛中心位置,总面积2017平方公里,人口66万,以“日晓辄有丹霞流宕,照耀城头,霞光万道”而得名。1866年,在第一届伦敦世博会举行15年后,该市便开始引种栽植苹果。在长达140余年的栽培实践中,广大果农积累了丰富的技术和经验,也使果园管理水平处于全国领先地位。据统计,如今该市有40万农民直接从事苹果栽培,4000多人从事果品流通,1000多家相关企业从事苹果产业化链条拓展,累计有50万人直接受益于苹果树,被国家统计局命名为“中国水果第一市(县)”,2002年被中国果品协会授予“中国苹果之都”荣誉称号。

栖霞市委宣传部部长周俊表示,以“栖霞苹果,走进世博”为主题,把苹果带进上海走进世博会,是栖霞市今年为提高城市、苹果品牌进行的一次新尝试,同时也是山东人民送给上海世博会的一份厚礼,以此感谢上海人民为迎接全国游客所作出的贡献。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博