腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

天国城市4500年风采依旧 叙利亚馆昨迎馆日

2010年10月18日09:40东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天,叙利亚在上海世博园里迎来了自己的国家馆日。四千年的历史孕育了叙利亚灿烂的文明,在上海世博会上,以“大马士革,最古老的首都,风采依然”为主题的叙利亚馆,以大马士革为范例向世界展示了这个国家古今的交融和现代化的发展。

和相邻的伊拉克、土耳其一样,叙利亚也是一个有着悠久历史和古老文明的国家,远在旧石器时代早期这里便有了原始人类生活的足迹。时至今日,叙利亚已经有了四千多年的发展历史。

灿烂的古代文明是叙利亚人的骄傲,在位于世博园A片区亚洲联合馆中的叙利亚馆里,通过丰富的图像资料,游客将能了解到它的前世今生。在叙利亚,曾经诞生了全世界最早的书面文字、最早的音乐和最早的谷物,这里不仅是东西方贸易往来的重要中转站,也是现存所有文明的交汇融合之处。

叙利亚的首都大马士革是最能代表叙利亚历史文明和现代建设成就的地方,有着4500多年历史的大马士革也被称为“天国里的城市”,因此叙利亚馆也以这里为主题向游客展现叙利亚的魅力。

进入叙利亚馆,好似进入了一个叙利亚人的家中,所有摆设几乎都是按照叙利亚民居来设计的。在靠近出口的展墙上,绘着大马士革的空中俯瞰图,亚述帝国的遗迹展示这座城市的古老文明。展馆并没有用过多的实物展品或图像资料来宏观地介绍大马士革或者叙利亚,而是通过将展馆设计为一座三世同堂的庭院建筑,从微观上反映出叙利亚独特的建筑风格和文化传统。

阿拉伯史书中有这样的记载:“人间若有天堂,大马士革必在其中,天堂若在天上,大马士革必与它齐名。”当你置身于叙利亚馆中的这座大马士革民居时,一定会有这样的感受。绿色植物和美丽的玫瑰花点缀在庭院的每个角落,阿拉伯风格浓重的庭院中间还有一个秀气的小喷泉。更奇妙的是,当喷泉喷水时,悠扬的阿拉伯乐曲便会随之响起,营造出鸟语花香的意境。

民居的三个相互连通的房间构成了展馆的三个展厅,依次安排了三个单元的故事,分别是:小麦故事、丝绸之路的文化故事和从古老到现代的大马士革故事,从农业、文化交流、城市建设等三个方面介绍了叙利亚的发展历程。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博