腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

瑞士馆穿梭城乡之间 赏田园风光品农家菜肴

2010年10月18日13:04中国新闻网韩胜宝我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

瑞士馆穿梭城乡之间 赏田园风光品农家菜肴

资料图:世博园开园以来,瑞士馆(网上瑞士馆)就以其独特的造型和闻名遐迩的缆车吸引了大量的游客。 中新社发 井韦 摄

中新社记者 韩胜宝

乘坐缆车穿梭城乡之间,登阿尔卑斯山,赏田园风光,品农家菜肴……本届世博会上以“城市和乡村的互动”为主题的瑞士馆,充分体现了城市和乡村相互依存、互惠共生的关系。

瑞士馆的自然空间用各种植物模拟成一个山谷,生长着石蕨、常春藤、吊兰、熊掌木、铁兰等植物。而屋顶部分将阿尔卑斯山的山坡和草甸“搬进”世博园,草坡以果岭草为主,品种有矮牵牛、金鱼草、石竹、蔓长春花、松果菊、马齿苋、孔雀草等,营造出起伏波动的草坡,各种花草随意洒落的景象。

缆车是瑞士的发明。当缆车缓缓盘旋而上,到达16米高的满是绿意的瑞士馆顶后,游人会觉得真的到了阿尔卑斯的高原,享受到大山的空旷,山村的野趣,心境顿时豁然开朗,给人以在城市和乡村之间悠游的美好感受。

瑞士馆馆长赫尔萨利告诉记者,缆车就是一条纽带,把瑞士馆的城市空间和自然空间巧妙连接起来,实现“城乡互动”的主题。他介绍说,缆车每运行一圈需要4分钟,每小时大约能够运送1500位游客,起点是馆内圆柱形的“天井”,内壁种着各种绿色植物。瑞士馆每天大约能接待2万名游客,将游客从繁华的城市带到宁静的田园乡村。

参观瑞士馆的游客,一大半都是冲着缆车来的。在这里,都市人的田园梦,将乡村的的美好幻化成真,展示瑞士如何使“城市与乡村”结合成一个“和谐整体”。

在通往瑞士馆内的圆弧形走道旁,树立着60个类似于望远镜的观景仪,游客凑上前去发现其实这是三维显示屏,屏幕里呈现着瑞士典型的城乡风光和生活场景。

3层高的中庭空间张开了一幅10米高的屏幕,馆内放映IMAX电影《阿尔卑斯:自然的巨人》,生动再现了瑞士最引以为豪的阿尔卑斯山的雄伟风貌。

瑞士馆餐厅也充满城乡互动的气息,餐厅顶部挂满了来自乡村的小木条,套餐有田园沙拉、鸡肉火腿,葡萄酱、奶酪柠檬饭、有机多利时令蔬菜。据餐厅的厨师介绍,瑞士城市里最有名的菜肴竟是农家菜。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博