腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博园区活动 > 正文

意大利爵士群英聚世博 缤纷演出独具“意”味

2010年10月18日14:15新华网陈寂 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月18日电(记者陈寂许晓青)从绘画到建筑,从戏剧到舞蹈,意大利拥有丰厚的艺术宝藏,其中的音乐遗产又以高亢有力的歌剧及古典优雅的交响乐闻名于世。10月的上海,人们在世博会里的意大利爵士音乐节上又领略到了意大利艺术文化新鲜的一面。

17日下午,小号手保罗·佛莱苏带着他的三重奏乐团来到世博园欧洲广场开始表演。乐队演奏的乐曲从硬波普到冷爵士,转换了多种风格,每首乐曲响起之后便会产生一种无法停下来的律动。

当日晚上,罗马三重奏的表演则以钢琴手达尼洛·瑞阿的一长段旋律绝美的独奏开场。随着三个乐手紧密而纯熟的配合呈现,欢乐的音符缤纷而出。乐队的第三首曲子特别以名曲《茉莉花》的旋律为创作动机,演绎出了一种崭新的面貌,引得中国观众的欢呼与伴唱。

在黄浦江畔的夜风吹拂中,大部分观众静静地听着音乐会,既是一种游园之后的放松,也是对欧洲的广场音乐会文化的一种亲身体验。

罗马三重奏的低音提琴手恩佐·皮耶罗保利告诉记者,15年前乐队曾经来到中国表演,和中国的爵士乐手也有过合作。那时的中国观众还不习惯现场欣赏爵士乐这种音乐,他们鼓掌的时机都不对,该鼓掌的时候没有反应,不该鼓掌的时候却又鼓起掌来。

他说:“当我们3年前再次来到中国,参加北京爵士音乐节的时候,发现中国的观众已经发生了很大的变化。”而如今,在世博园的演出现场,有些观众已经懂得在三人各自炫技的独奏部分,恰到好处地喝彩与叫好。

此前的15日,世博会意大利馆(网上意大利馆)中央大厅,钢琴家斯特诺凡·波拉尼的独奏会开启了意大利爵士音乐节的序幕。波拉尼是欧洲爵士乐舞台上非常活跃的钢琴家,曾于2007年夺得“欧洲爵士乐奖”,并长期和欧洲一些著名爵士音乐家合作。

波拉尼的音乐带有明显的欧洲爵士乐味道,情感深沉内敛,风格兼容并蓄。在一个多小时的独奏会上,这位“意大利最受欢迎的钢琴家之一”弹奏了5首曲目并为观众加演了2曲。7首乐曲的跨度里,听众仿佛在钢琴家的引领下,跨越山水迢遥,漫步于午后细雨中的意大利地中海海岸。

和波拉尼一同来到上海为世博会演出的还有7个意大利爵士乐手和乐团。上海世博会意大利政府总代表贝良米诺·昆迭里在接受记者采访时表示,此次来华的是一批意大利“最主要和伟大的爵士音乐家”,这般阵容齐聚一堂,是一种很难得的情况,“可以说是一种历史性的机会”。

他说:“在过去的6个月当中,意大利馆组织了12个音乐会,类型涵盖古典乐和现代音乐。这次举办意大利爵士音乐节,是为了表现意大利当前生机勃勃的爵士乐文化,以及意大利爵士乐领域不断推陈出新的繁荣面貌。”

意大利爵士乐结合美国爵士乐传统,融合了欧洲的歌谣、经典的作曲技巧以及民间音乐,呈现出特有的音乐形式。本次意大利爵士音乐节从15日开始,将持续5天,共有17场音乐会上演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博