腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博经历百万客流考验 园区协力交出完美答卷

2010年10月18日14:18中国网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

接踵而至的超大客流,成为上海世博会期终考试的一份试卷,判卷结果:高分!

上周五,我第八次进世博园,当天游客人数到达63万多,是我所经历的游客最多的一次,已属于大客流量,但在园内的感觉还不错,并没有想象中那么拥挤。次日,在网上观察世博园的人流,只见从60万、70万、80万、90万一路攀升,直至突破103万!哇,简直是天文数字,难以想象!可是当天去观博的朋友告诉我,其实也还可以,园内很平稳,秩序也好。紧接着的周日,客流量再次突破74万,见电视新闻中游客表示,园内情况之平顺出乎意料。

据说,世博会主办者曾对世博会的客流量作过各种预测和研判,预料会出现3次80万的大客流,怎么也没想到会有百万人流量!而在世博开园100天之际,市委书记俞正声接受上海媒体联合专访时,坦言世博会的关键,一个是安全,一个是秩序。从秩序的角度,我们有大客流的考验,最担心的是9、10月份。他说:“我们经过了100天的运行,园区最高峰是55.7万人,我看不能突破60万。突破60万,园区会非常困难。园区是照着平均40万人、高峰60万人设计的。卫生间、餐饮点、各种休息设施,是按照这个规模来考虑的。人太多了,设施和人就不相适应了。我们还面临着艰巨的考验,……”。果然,艰巨的考验、更艰巨的考验到来了。在距闭园的两周前,“末班车”效应集中显现,人潮滚滚而来,远远超过早先的预料!无形中,这是上海世博会进入期终阶段的一场大考。

大考中,显示了世博会主办者管理者的高度自信。预案中,有遇超大客流时闭园的措施,但是,当百万游客入园的急迫关头,并没有启动这个预案。“游客赶了好远的路来观博,不能让他们失望啊!”正是这样最质朴的想法,使世博园没有“禁入”举措,而只有预警、疏导、强化服务、加大管理力度。这无疑是自我加压,富有颇大风险的一着棋,但也是在历经5个多月的实践,积累了丰富经验后,充满自信、有备无患的表现。在期终一场突如其来的考试中,世博会又一次交上了出色答卷。

不过,距闭园毕竟还有十几天时间,期终考试尚在进行中,新的试卷还没有“启封”,所以依然是一刻不得懈怠。用俞正声的话说,“不到10月31日晚上11点半,不到最后一天闭园的时候,都不敢大意。”因此,我们不必为创造了世博会历史上单日观众量的纪录和观众总数的新高而沾沾自喜,津津乐道,尽管达到7000万的预测目标已如囊中取物,但在安全和秩序保障的前提下,观博质量问题仍须非常注重。我们看到,前两天的离园高潮提前到来,午后就陆续有一些游客撤退,其原因当然就是人实在太多,只好来去匆匆,诚如俞正声所言,人太多了,设施和人就不相适应了。观众的总人数不是惟一指标,观博质量同样是世博期终考卷上的一道试题。

辛苦了,世博园、世博局的所有工作人员;辛苦了,热情的观众,尤其是远道而来的游客!众志成城,再接再厉,上海世博会的圆满成功就在眼前!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博