腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

厦门美女讲解员世博会秀闽南话推销福建(图)

2010年10月18日14:46厦门日报应洁我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

厦门美女讲解员世博会秀闽南话推销福建(图)

集美大学大四学生林竞担任世博福建馆讲解员,受到游客欢迎。

本报讯 (记者 应洁)年轻美眉林竞是集美大学财经学院国际经济与贸易专业大四学生。今年7月29日到8月29日,她作为讲解员服务于世博福建馆(网上福建馆)。刚结束一个月的志愿者生活,林竞说,目前还在“倒时差”,因为“不管听到什么都能联想到世博会”。作为全省高校60名世博福建馆志愿者之一,年初开始,林竞通过层层选拔,从上万人中脱颖而出。

参与世博

主要为了“练胆量”

在集美大学的4名入选者中,林竞是唯一一个非英语专业的学生。因为很早就确定了要去美国读研的目标,她在英语学习上特别努力,大三时就考过了托福和GMAT。除此之外,在“9·8”投洽会、文博会担任翻译志愿者的经历,也让她在面试时“加分”不少。

林竞坦言,真正推动她参与世博的,“见世面”是其中一个原因,“练胆量”才是最大动机。虽然当过学生会干部,也主持过不少活动,但林竞觉得自己还不够勇敢,想通过世博这个平台进一步锻炼。

工作繁重

一天讲解100多遍

据说,场馆志愿者们每天实行“两班倒”,一天至少要站7小时。然而对林竞而言最大的困难还不在于此。出于礼仪需要,在场馆工作的女生被规定每天要带妆上岗。平时从不化妆的林竞因为“技术不熟练”,不得不每天提前1个多小时起床,这让她头一次羡慕起会化妆的女生。

作为场馆讲解员,林竞的工作就是“不停地说”,几天下来,她对鼓浪屿、武夷山、漆线雕、寿山石这些“福建元素”已经烂熟于心。粗略一算,最多的时候她大概一天要讲解100多遍。工作量最大的几天,她还因扁桃体炎发烧,去医院打了3天吊针。

翻新花样

善于和游客互动

外国人、上海人、台湾人……面对不同的游客,林竞“发明”了不同的介绍方法,想尽方法吸引大家对福建馆的兴趣,还不时“秀一秀”闽南话,让自己的讲解更生动亲切。最让她感到骄傲的是,一批欧洲游客听了她的介绍后,当即决定到福建看一看。

一个月的时间让她认识了不少朋友,也获得了一些意想不到的机会。一个台湾企业家对她各方面的表现赞赏有加,甚至有意“发展”她到麾下开拓厦门市场。

问及对世博的印象,这个女孩引用了李敖的说法,“世博展现的更多是世界繁华的一面。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博