腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

游客感百万客流:没法参观尽兴 倒可见证历史

2010年10月18日16:40新民网晏秋秋我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

一外地朋友来沪观博,前昨两天接连遭遇大客流,热门场馆一个都没进去。不过,朋友说自己“不遗憾”——没法参观尽兴,倒不如静下心来,见证历史。

这是上海世博会闭幕之前,意味深长的一个镜头。创世界纪录的客流蜂拥入园,许多人未能享受到场馆内高科技的洗礼,却见证了参观者对高科技的渴望,见证了上海世博会的热情。这样的热情,既不为名,也不为利。哪怕是有缘无分,却也自得其乐。

见证历史,当然不止见证热情。对上海世博会来说,此前宣布的“极端客流”,不过是80万人次。而当一天客流突然超过百万,园区内外各方仍应对得当,这就显出预案的及时,预备的充分。由此可以看出,上海的城市管理,将因迎博、办博而上一个台阶。“城市,让生活更美好”的世博主题,也将由此得到体现。

历史常惊人的相似,但历史绝不会简单重复。在全球经济复苏的艰难道路上,上海世博会提供的是一种沟通,一种指向。百万人入园,亿万人关注,这本身就助推着某种历史。

以参观人数、参展方数量来衡量世博,当然是一种指标。但除此之外,上海世博会的火爆,透露出当代世界对沟通的渴求,透射出气候变化、能源紧张、人口膨胀、城市污染、粮食安全背后的“一米阳光”。

前天晚上,当创世界纪录的人潮即将散尽,园区内一片安静。而安静,是热闹过后的最高境界。这一刻,世博值了! 晏秋秋

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博