腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

香港设计中心新书发布 沪港设计师交流落实

2010年10月18日17:51腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博 10月17日,《香港:创意生态──设计文化的塑造》新书发布会在上海举行。此书的出版是为了庆祝同名展览“香港:创意生态──商机、生活、创意”上海站圆满举行。

《香港:创意生态──设计文化的塑造》纪念版藏书由香港设计中心及香港贸易发展局联合出版。该书隶属香港设计中心出版的一系列中英对照创意系列丛书之一。

全书以“香港:创意生态”为主干,透过介绍香港的创意生态系统、设计师创作风景、设计公司及未来新一代等主题,解读香港设计及创意产业发展的基因。

该书获得多位在香港及两岸三地均甚具影响力的企业家、艺术家、文化评论家及学者赐文,如:冯国经博士、龙应台教授、陈冠中先生、John Heskett教授及罗启妍女士等,深入探讨香港在商业、文化和设计领域的创意力量。

此非卖品藏书根据“香港:创意生态”展览之轮廓分类,共分为四大部分:当商业遇上设计、香港创意家,未来一代及附加资料;书中包括了四十五个优秀香港设计师的个案分析,并深入从历史、地理、社会,文化和经济资产等方面阐述香港由制造业中心发展成为服务业及创意产业枢纽的原因。

“香港:创意生态”展览总策展人暨《香港:创意生态──设计文化的塑造》总编辑罗启妍女士表示:“为了支持创意产业的可持续发展及延续香港设计的精髓,我们特别策画了这次的展览项目。我们很荣幸见证这个项目成功推动了沪港设计业合作,提供了一个创意产业平台,促进两地设计精英及后起之秀之间的对话与交流,从而加强相互之间的融合及互补,为两地创意工业界注入新思维,新冲击。”

“而《香港:创意生态──设计文化的塑造》一书的出版,不仅是展览理念的延续,更记录了香港设计中心对‘为社会而设计’的理念,显示我们将香港打造成亚洲创意及可持续发展大都会之决心。”罗启妍说。

“香港:创意生态”项目是由香港特区政府资助,为香港参与上海世博会一系列官方活动之一。由今年五月开始,项目便于上海举行了主题展览、论坛、研讨会及工作坊等多元化大型活动。上海站项目结束后,展览将会于明年二月移师到香港文化博物馆继续展出。

这次新书发布会,香港设计中心行政总裁利德裕博士、香港设计中心董事会副主席刘小康先生及此丛书的联合出版机构香港贸易发展局代表亦将作为主礼嘉宾亲临上海。

此外,香港设计中心还宣布与上海工业设计协会落实沪港设计师交流的计划,并与协会秘书长王日华先生签订合作协议,进一步推动沪港设计业之间的合作关系。

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博