腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

爱知世博会经验:场馆和尖端设备都物尽其用

2010年10月19日08:18解放网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

爱知世博会经验:场馆和尖端设备都物尽其用

□爱知世博会长久手会场的茧状日本馆(网上日本馆),利用墙面绿化、生物降解塑料材料和间伐木材实现了环保功能。 新华社资料图片

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

□世博记者 周 凯 实习生 徐 雯

上海世博会还有两周就将圆满闭幕,针对“后世博”开发等问题,2005年日本爱知世博会事务总长中村利雄接受本报专访时表示,爱知世博会在会址规划、场馆建设和设备后期处置方面确实积累了一些经验,可以提供给其他城市借鉴,“希望上海世博会能够秉承‘城市,让生活更美好’的主题,充分利用会址及周边土地,使得生活也能让城市更美好”。

公园闭幕后恢复原貌

爱知世博会的筹备历经十年。“从一开始,爱知世博会就设定为‘公园改装’。”中村利雄透露,“当爱知世博会定址公园时,我们进行了充分的环境评估,同时保留了重要的区域,如迁移树种,只在必要的时候对环境做出调整,在各场馆建设中也始终贯彻可持续发展的原则。”

而爱知世博会闭幕后,会址区域就按计划恢复原貌,并于2006年再次以“纪念公园”的面貌对外开放。中村利雄表示,爱知世博会主要有两个会场,长久手会场原来是爱知县的青少年公园,而濑户会场则是一片森林。会场中心是一个不规则圆弧形空中回廊,为尽量保持原有地形和环境,空中回廊由长短不同的脚架支撑。世博会结束后,这些建筑一拆除,出现的是与之前一模一样的公园,充分体现了办博时的初衷。

场馆拆卸似“乐高玩具”

中村利雄表示,和上海世博会一样,爱知世博会的场馆建设分为主办方筹建和参与者自建。但爱知世博会的一大创举就是,建设采用了便于再利用的单元模块(MODULE)的构造物。“每个模块有9米高、18米长、18米宽,像中国馆(网上中国馆)的话就由5个那么大的模块组成。”因此世博会闭幕后,这些单元模块被拆卸再利用,95%的含混凝土模块能被很好地回收。“世博会闭幕后,日本馆、爱知县馆、名古屋市馆、丰田汽车馆(网上汽车馆)等都实现了重新利用。”中村利雄表示,三菱未来馆、日立集团馆、三井-东芝馆等一系列企业馆虽然没能重新利用,但是在建造这些场馆之初就确定了可循环的理念,因而95%场馆的建筑材料都被回收利用。”

影像装置搬迁至博物馆

当谈及场馆内部设备和配套设施如何处置时,中村利雄表示:“日本馆的360度影像装置和相关软件已经转移到东京的国家自然与科技博物馆,公众可以到那里去参观。而三井-东芝馆、三菱未来馆的影像装置等设备也已迁至长崎豪斯登堡的荷兰城,同样对公众开放。一些基础设施如游客休息室则很好地运用到了公园的日常用途之中。”

据了解,三井-东芝馆展演的电影,讲述了地球环境遭破坏、人类离开地球到宇宙探索生存空间的故事。而三菱未来馆由机器人当解说员,播放一部原始地球录像,让观众了解月亮如何诞生,如果没有月亮,地球会变成什么样。

另外,他还指出,各种尖端科技往往需要高额的维护成本。世博会闭幕之后,大多数日本馆和企业馆中的展示设施再次回到了原先持有者的手中。一些外国场馆外墙和室内的装饰也被回收利用到饭馆、公寓等各种领域。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博