腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 志愿者 > 正文

新婚盲人小白菜遇百万客流 累但一辈子值得

2010年10月19日09:54上海青年报杨欣薇 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上周六,在百万观博大军中,有一对小小的身影相互依偎着前进,有种说不出的平淡的甜蜜。他们是刚刚在世博园里举办过订婚仪式的盲人志愿者朱国祥和谢丹玲。

那场美好的世博婚礼仍在眼前,他们已经回归平淡生活。“浪漫对我们来说很奢侈,现实生活才最真实。”靠在朱国祥肩膀上的谢丹玲淡淡地说。对他们来说,一场世博婚礼除了是永生难忘的回忆之外,更重要的是能够让大家了解:“我们不需要怜悯。”

本报见习记者 杨欣薇 本版摄影 记者 杨磊

新婚盲人小白菜遇百万客流 累但一辈子值得

婚礼

世博园见证浪漫爱情

1984年出生的朱国祥由于出生时药物使用过量,眼部患有白内障,视力只有0.1,1985年出生的谢丹玲是先天性青光眼,查不出视力,只有微弱的光感。2001年,两人在上海盲童学校上学时相识,走过了近10年的相恋历程。10月15日,在亲朋好友和生命阳光馆志愿者伙伴的见证下,他俩在主题馆(网上主题馆)完成了自己的婚礼。“你不知道,其实站在台上的时候,我的脚痛得要命!一天下来几乎没有吃过东西,穿的新皮鞋还把脚都给磨破了……”婚礼第二日,记者在世博轴(网上世博轴)地下二层面包房的人堆里找到了朱国祥,他滔滔不绝地向记者讲起前一天的永生难忘的经历。“婚礼、花车巡游、电视采访……虽然我们之前也参加过生命阳光馆的新闻发布会,但从没见过这阵势,那么多闪光灯,还不断地有记者打来电话约我们做采访。”朱国祥告诉记者,一直到晚上12点,他才刚刚和谢丹玲在家门口的拉面店里吃上一碗热腾腾的拉面。“累到不行,但这样的婚礼,一辈子有一次就值了。”

虽然和记者聊着,但朱国祥的目光从未离开过面包店的排队处,仿佛一不留神,他的“宝宝”就会迷失在人群中。一坐下来,谢丹玲就自然地将头靠在朱国祥的身上。“今天排队的人特别多。”说这话的时候,谢丹玲怎么也不会想到,当天世博园内的参观人数正在向100万逼近。“昨天两点才睡下去,早上又要爬起来带侄女看世博,我真的累死了。”朱国祥刚想抱怨,就被撅起小嘴的谢丹玲轻轻打了一下,“我早上还来服务呢,谁心疼我呀!”“就是这样,昨天在《新闻夜线》她当着全上海人的面打了我。”朱国祥一脸委屈。

不需要闪光灯的见证,不需要大场面的簇拥,幸福就是这样简单平实。

心声

我们也一样骄傲和自强

主题馆的婚礼上,朱国祥代表众多视力障碍者发出呼吁:“我们需要的是机会和平台,请伸开双手接纳我们,让我们盲人朋友融入到社会中来。”谢丹玲认真地告诉记者:“办这样一场世博婚礼,一方面是圆了我和胖胖的心愿,另一方面,也希望大家能对我们盲人有一个新的了解。我们不是拄着拐杖戴着墨镜什么都需要别人帮忙的人,这也是我们去生命阳光馆做志愿者的初衷。很高兴有那么多媒体报道我们,我们终于可以为我们的同伴说上话了。”

在阳光生命馆中,有一个名为“天视奇观”体验单元。在此单元中,观众将被暂时“夺走”视力,用听觉、嗅觉、触觉来体验黑暗的盲人世界。而朱国祥、谢丹玲这样的盲人解说员,就会引导观众完成这一过程。“如果不是在黑暗中,走完整个单元只要5分钟,但现在需要15分钟。”谢丹玲说,在展馆外,盲人的行动可能需要健全人的帮助,但在黑暗的展馆里,健全人却需要盲人解说员的帮助才能完成这一体验。

“很多游客完成这一体验后都会握紧我们的手跟我们说:‘你们太不容易了’。不过我想说:我们不需要怜悯,除了视力上的残疾,我们其实没有区别,一样努力地追寻着自己的梦想,一样的骄傲和自强。”谢丹玲说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博