腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

福溪案例体现城市新理念 街区是生命不是制品

2010年10月19日10:22解放网王海燕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 王海燕

10月18日 星期一 晴

城市街区被设计为功能一致、简单清晰就是好吗?城市最佳实践区展示的温哥华福溪地区案例,给出了另一种答案。

福溪找到的是一种“紧凑城区”的发展路径。福溪地区曾是1986年温哥华世博会会址。世博会闭幕后,这里被建成了一个 “自给自足”的多功能街区,即居住、生活、工作均在同一街区解决。

视觉上,福溪街区可能有些纷繁杂乱,而这样一个紧凑、多功能的街道充满活力。福溪地区的居民大多是这样一种生活状态:步行即可到达工作区域,下班后各类生活需求都可在本区域内得到满足,机动车几乎都成了摆设。

不由得想起,上海一些老城厢地区也有类似这样的老街区。它们古色古香,又生气勃勃,尽管缺乏基本的卫生设施,有蜗居斗室的不便,但极富人情味的街区生活让老上海人日子过得很滋润,他们熟知哪家的五香豆秤头最足,哪家的裁缝针线活最细,哪家的小笼汁水最浓,以至于虽有条件搬进高档公寓,很多老人却不愿离开他们所熟悉的老街弄堂。

但这样的老式街区在一轮轮城市改造中正在渐渐消失,连同人们生活的历史印记一并逝去。随着城区规划的演进,新大楼一幢幢拔地而起,新街区也在不断产生,我们拥有越来越多的摩天大楼,拥有了笔直的林荫道、便捷的高速路,但老街区那份亲切和活力却越来越远。在视觉效果上设计为高度一致的一体化区域,目光所及却单调得令人沮丧,到了晚上有的地方甚至沦为“空城”。

一位建筑学家说得好,富于人性的公共建筑、街道,要让来访的人感到亲切,感到被接纳,它不能有丝毫高高在上的姿态。又如拉斯金所言,建筑就像文学和戏剧一样,是人的差异产生的丰富性,才给人的环境带来活力和色彩。当我们面对城市街区时,恐怕得跳出固有的审美局限了,不妨这样看待:它是生命,一种复杂、旺盛的生命,而不是一样任人随意拿捏、花哨却缺乏生气的人工制品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博