腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

城市最佳实践区多个案例与中国城市签合作意向

2010年10月19日10:51世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网10月19日消息:上海世博会已近尾声,世博成果如何有效转化备受关注。据上海世博局城市最佳实践区部部长孙联生介绍,将有多个实践区的案例在中国得到“复制”。

孙联生18日接受记者采访时透露,城市最佳实践区的展示成果正在引起各省区市官员和建筑专家等专业团队的兴趣,目前已有上海、天津、唐山等多个城市与实践区中的案例城市签订了合作意向。

从德国“汉堡之家(网上汉堡之家)”到上海的“沪上生态家”,从马德里的“公共廉租屋的创新试验”到伦敦的“零耗能住宅项目”,上海世博园城市最佳实践区中的50多个城市案例,集中展示了全球具有代表性的城市为提高城市生活质量所进行的各种具有创新意义和示范价值的最佳实践。

据介绍,加拿大蒙特利尔案例与上海市签署了一份最新的友好合作备忘录,将在今后三年内共同关注环境和公共卫生两个话题;上海市住房保障局房屋管理局准备与马德里市政规划及住房部签署“马德里-上海保障合作框架协议”,开展关于保障性住房建设、资源节约型住宅工作方面的合作;上海大众汽车租赁公司则将携手德国不来梅案例在上海打造“汽车共享”模式,倡导低碳出行,缓解交通压力。

此外,唐山市还与著名的瑞典马尔默案例签署了一份建设可持续发展城市的合作意向协议。马尔默是国际公认的可持续性城市发展的成功典范,上世纪90年代初,造船业的衰退使得瑞典造船业重镇马尔默市失去了发展的动力,如今的马尔默成为一座强调可持续性发展的环保城市,并建造了瑞典首个“零排放”社区。

对马尔默案例感兴趣的还有北京、山东等多个省区市的专业参观团,均表示将分主题对案例进行研究学习,能用就用。

据孙联生介绍,中共中央党校的干部培训班也已经分批次到城市最佳实践区参观学习。

“世博所倡导的一些理念正在产生强大的感召力,期望看到有更多的绿色城市的案例在中国得到‘复制’。”孙联生说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博