腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

德国不来梅市:没有私家车 出行也方便

2010年10月19日11:12人民网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

德国不来梅市:没有私家车 出行也方便

十月初,不来梅市又一处“汽车共享”服务点开业。(本报记者刘华新摄)

10月初,记者来到不来梅市,正赶上该市新开张3处“汽车共享机动点”。记者出席了其中一个“机动点”的开业剪彩仪式。

这里停放着机动点运营商cambio公司提供的10多辆各式各样的汽车,街边立着两个牌子,分别醒目地写着“汽车共享”和“机动点”字样。不来梅市政府环境委员莱因哈德·洛斯克博士说,“汽车共享”是不来梅市改善交通状况的整体计划中的重要部分。据当地的研究结果,一辆共享车可以代替4至8辆车。当天新开张的3个机动点只投入了9万欧元,而如果建设停车场,可能要花费400万欧元。

不来梅市经济与港口委员会新闻发言人赫尔歌·布伦斯说,用户使用共享车最大的好处有两个:一是可以根据需求选择各种型号和用途的汽车;二是节省开支。cambio公司总经理克斯汀·洪利希豪森女士说,近年来该公司的营销额每年上涨约15%,到当天早上,客户数已达6065人。

格沃巴公司是不来梅最大的房产公司。总裁福尔克尔·里贝尔说,公司原来“养”着一个车队,有11辆车,实际使用率只有60%至65%。现在职工跑业务使用共享车就行了,可以大大节约成本。

不来梅市环境、建筑、交通和欧洲事务委员会高级项目负责人米歇尔·格劳茨—里希特先生主管“汽车共享”事务。他说,2009年11月,该市5个党派一致通过了“汽车共享行动计划”。根据这一计划,市政府的主要任务有5项:一是提供城市空地,供机动点使用;二是在城市规划时将“汽车共享”考虑进去;三是政府表率使用共享车;四是将公共交通和“汽车共享”网点尽可能地协调考虑;五是加强宣传,特别是对学生的教育。

仪式结束时,里希特骑着自行车,愉快地返回市政府上班去了。他家已经“放弃私家车”4年了。洛斯克博士则说,这里的年轻人正经历一种观念转型——不拥有私家车,却可以方便地出行,并以此为时尚。不来梅的目标是,到2020年,使“汽车共享”客户达到2万人。这对只有50多万人的不来梅市来说,是一个不小的数字。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博