腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

香港周展能艺术家用琴音花艺构造欢乐城市

2010年10月19日14:38新闻晚报曾索狄我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

昨天是上海世博会香港活动周的第一天,下午在宝钢大舞台上演了《展能艺术家的花琴世界》,来自香港展能艺术会的艺术家李轩和邓燕妹用流畅的琴音与精巧的插花展示,诠释 “艺术同参与·伤健共展能”的理念。今天上午,李轩和邓燕妹还走进生命阳光馆,用自己的生命经历告诉观众:每个人,都有追求艺术的权利。

琴音背后有只“放大镜”

在昨天表演中,展能艺术家李轩无疑是舞台上的灵魂人物,他以其感性的演绎方式弹奏肖邦的 《雨滴》和《夜曲》,并与胡琴大师黄安源合奏香港经典乐曲《狮子山下》。

别看舞台上的李轩挥洒自如,据了解,因先天性视网膜色素病变而导致严重视障,剩余视力不足一成的他,弹奏出的每一个音符都来之不易。从11岁开始学习钢琴的李轩,不能像常人那样边弹琴边看琴谱,在每次演奏前,他都要使用放大镜阅读特大A3版的琴谱,逐个背诵音符。但学音乐让李轩获得了自信与快乐,从钢琴到演唱,他不断挖掘着自己的才能。李轩有些不好意思地说,他的普通话不很流利,这回特地花了不少时间练习,才为观众带来普通话版本《我不会唱歌》。

用插花描绘快乐生活

在李轩的琴声中,花艺师邓燕妹的花艺展示同样夺人眼球。患有先天肢体残疾的邓燕妹精于花艺及手工艺,曾攻读各种花艺培训课程并在比赛中获得优异成绩。此次香港活动周的演出中,邓燕妹配合音乐,以花艺布置舞台,并现场即席创作插花艺术。邓燕妹说,这次她搬上舞台的是一个乒乓球台大小的 “公园”,前后花了半个多月才完成,还用特别的箱子小心保护才完好无损地送至上海。

在这座小小“公园”里,除了有美丽的“花草树木”外,有高耸、旋转着的“摩天轮”,还有汇聚欢乐人群的“大草坪”和能代表香港特质的两条“龙”模型,“当时我听到李轩弹奏的曲子,觉得非常浪漫、很动听。世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,我就想用插花表现一个公园、一个乐园的概念。 ”邓燕妹说,香港是一个美好的城市,她希望世博会的游客能在看到这个花艺作品之后,也能感受到城市的春天,感受到快乐。

走进世博惊叹“好厉害”

在采访中,李轩和邓燕妹都表示,没想到自己在内地的首次演出就被放在世博园,这让他们感到非常兴奋。在演出前晚的排练之后,李轩还参观了法国馆(网上法国馆)西班牙馆(网上西班牙馆),“我觉得世博会很好看,好厉害!”李轩说,虽然他由于视障无法看清场馆内的展品,但通过一些能让人用听觉、嗅觉体验的展品以及工作人员的解说,他还是非常享受自己的世博之旅,西班牙馆的“小米宝宝”更是让他印象深刻。而邓燕妹则计划在演出之后继续参观其他展馆,看看她之前就非常向往的英国馆(网上英国馆)

今天上午,李轩和邓燕妹还走进生命阳光馆,现场为游客演绎琴音与花艺构成了艺术世界,两人在生命阳光馆的演出长达两小时,他们还各自根据时长增加了演出内容,与观众互动。李轩说,他希望能将自己的经历与不同的人分享,告诉所有的人,每个人都有自己的优点与长处,都有追求艺术的权利。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博