腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

168位国画名家作书画长卷《神州颂》进世博园

2010年10月19日15:53腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

168位国画名家作书画长卷《神州颂》进世博园

国画长卷《神州颂》进世博,展华夏文明

腾讯世博媒体联盟前方报道: 参观过世博会中国馆(网上中国馆)的游客,都会对镇馆之宝《清明上河图》叹为观止。其实,在世博会国际信息信息网馆内,也有一件堪相媲美的“传世国宝”——《神州颂》画卷。它是2005年10月12日搭乘神州六号飞船遨游太空后返回祖国怀抱的,被誉为当代《清明上河图》。

《神州颂》全长90米,168位国画大师合作而成

168位国画名家作书画长卷《神州颂》进世博园

“百花园”卷中的一部分

中国画长卷《神州颂》全长90米,以中华民族五十六个民族、我国航天科技发展为题材特别创作,是向中华人民共和国五十六周年献上的一份厚礼。

它由德高望重的白雪石、秦岭云、张仃、黄苗子等前辈画家,张桂铭、韩硕、吴山明、朱乃正等一大批名满海内外的著名画家,李奇茂、刘国松、江明贤、石虎等港澳台国画名家在内的168位国画大师协力合作而成,是山水、人物、花鸟等领域著名画家通力合作的结晶,整部作品分为《大团结》、《山河美》、《百花园》三个分卷。描绘了56个民族大团结的和谐景象,祝福56个民族携手共进创造美好明天。

全球航天搭载国画艺术孤品,保险金额高达3亿

168位国画名家作书画长卷《神州颂》进世博园

《神州颂》曾遨游太空

2005年10月,经中华人民共和国文化部、中国载人航天工程办公室批准,象征着“火药”与“指南针”的神舟六号携载着代表“造纸”和“印刷术”概念的《神州颂》画作一同升空。经过5天115小时的太空飞行,《神州颂》随神六飞船安全返回祖国,创造了人类历史上首例艺术品遨游太空的新纪录。

值得一提的是,作为全球唯一航天搭载完整国画的艺术孤品,中华联合财产保险股份有限公司为其承保2.9亿人民币,开创了新中国成立以来特殊财产保险的最高纪录。

该画卷曾在美国、新加坡、马来西亚、迪拜以及中国香港等地巡展。

世博会结束后,将进入拍卖市场

168位国画名家作书画长卷《神州颂》进世博园

《神州颂》的部分细节

国际信息发展网馆展区工作人员说,在国际信息发展网馆内世界工艺美术精品云集,展品范围有古玩、字画、珠宝首饰、工艺礼品、民间收藏品等各个门类,荟萃这些门类的各国顶级珍品。目的是全面展示世界各国的古今艺术精品,同时借助上海世博会这个平台,促进我国和世界古玩业的沟通交流和健康发展。

同时,《神州颂》还将在沪巡展,让全球观众在艺术长卷里领略神州大地的各色风光和国画艺术的神奇魅力。

在《神州颂》的左侧还展出了《源氏物语》的真迹。《源氏物语》绘卷具有1000多年历史,是日本古典文学的高峰,也是世界上最早的长篇写实小说,被称为日本的“国宝”。此次展出的是其中四幅画卷真迹。此外,展品中有100多件来自日本皇室、具有菊花标记的工艺礼品。菊花是日本皇室的家纹标志,只有获得日本皇家认可和褒奖的艺术家的作品才有资格打上菊花标记,并且一直以来,此类艺术品只在日本皇室内部流通,或者赏赐给受到皇室嘉奖的人员使用和鉴赏。此次世博会亮相的这批菊花标记工艺品是首次出国展示。

另据悉,在国际信息发展网馆展出的《神州颂》,以及其他相关的艺术作品,将在世博会结束之后进入拍卖市场。(文、图:李熳)

图片来源:腾讯世博

腾讯世博媒体联盟前方报道,未经许可不得转咋!

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博