腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

高端嘉宾云集高峰论坛 洪浩解读论坛主题设置

2010年10月19日17:53东方网吴颖我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者吴颖10月19日报道:上海世博会高峰论坛将于10月31日在世博中心(网上世博中心)举行,论坛主题为“城市创新与可持续发展”。在今天举行的上海世博会高峰论坛新闻发布会上,上海世博局局长洪浩介绍了论坛主题设置和参加论坛嘉宾的有关情况。

洪浩表示,高峰论坛以“城市创新与可持续发展”为主题,既契合上海世博会围绕人与自然和谐相处和可持续发展的主线,又彰显了人类追求永续发展的长期目标。“城市创新与可持续发展”倡导通过创新来寻找城市可持续发展途径的决心和勇气,为与会各方总结世博会的思想成果,探讨和反思城市问题与城市化进展提供了一个良好的交流平台。

在回答记者提问时,洪浩说,上海世博会本身就有许多城市创新的亮点。他表示,世博会展示的以及在园区中运用的高新科技、绿色低碳的举措,世博会提倡的人与人、人与自然、人与城市和谐相处的理念等都是创新之处。“世博会的创新亮点非常之多,我列举的只是冰山一角”,洪浩如是说。

关于高峰论坛的与会嘉宾,洪浩介绍,截至目前,共有来自21个国家和地区的60余位演讲嘉宾确认将在论坛上发表演讲或参与讨论。与此同时,中国国家领导人、外国元首和政府首脑、诺贝尔奖获得者、国内外城市市长、国际组织代表、专家学者、企业家、妇女青年代表等近2000人将出席论坛。

洪浩介绍说,高峰论坛全体大会上,德国前总理格哈德施罗德,中国全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥,英国社会科学院院士、世界银行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩和加拿大温哥华市市长罗品信等将发表主旨演讲。

上海世博局副局长朱咏雷在回答记者提问时介绍,31日下午举行的7场平行论坛也是嘉宾云集。据悉,届时包括第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,西班牙毕尔巴鄂市市长尹涅其?阿兹库纳,意大利新技术和能源与环境委员会主席、1984年诺贝尔物理学奖获得者南希?萨特莉等众多高级别嘉宾都将出席平行论坛,发表演讲和参与讨论。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博