腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

在沪港商评选年度人物 表彰爱上海的香港人

2010年10月19日21:49东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在沪港商评选年度人物 表彰爱上海的香港人

图片说明:(左起)谭国健、蒋大和、张国正、关达昌、黄楚清于发布会上答记者问。

东方网记者唐漪薇11月19日报道:由中国香港(地区)商会主办的第二届商汇年度人物评选典礼新闻发布会暨启动仪式今天在沪举行,中国香港(地区)商会上海会长张国正、东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长关达昌、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续学院教授蒋大和、首届商汇年度人物代表黄楚清及第二届商汇年度人物评选筹委会代表谭国健出席仪式并致辞,位于淮海路香港广场的活动现场吸引了颇多市民驻足观望。

评选标准苛刻:“留沪港商”方可提名

发布会上,张国正首先作为主办方及评委会代表,就本次商汇年度人物评选盛典的背景和宗旨作了详细介绍,并就评选在沪杰出港人的过程和细节作了说明。活动筹委会代表谭国健先生宣布了具体评选的标准,归纳概括了此次候选的要求和准则。两人强调,候选人除在专业及公益领域内为社会做出杰出贡献之余,更必须是上海的“常驻户”。

“候选人必须是在沪居住超过超过2年以上的香港公民或永久居民,那些周二来沪,周五回港的人士是不能参加评选的。”两人表示,活动将举荐、宣传那些多年在沪为推动上海经济、环境和社会公益事业发展做出贡献的杰出港人,寄以表彰他们对这座城市的热爱与为融入上海做出的努力。

关注公益精英:获选者具模范作用

据了解,本次评选活动适逢2010年上海世博盛会,为了延续“城市,让生活更美好”的世博理念,同时也体现出在沪港人对上海城市发展的热切关注与积极行动,活动将突出“环保、可持续发展”的元素,希望表扬、激励那些对上海乃至全国的环境保护、经济的可持续发展有突出表现的优秀人士,弘扬和谐发展,共筑美好的绿色未来。

“在世博期间举办,这项活动非常重要。”首届获选人物代表黄楚清表示,当选人物更要承担更多的企业、社会责任,发扬港人优良传统,鼓励和激励越来越多的沪、港两地人士携起手来为低碳、绿色、环保的生活贡献力量。

踏实贡献社会:部分收入拨捐科研

世博虽然临近尾声,但“低碳”、“环保”与“可持续发展”的理念已经成为具有高度公众认可度的城市发展主旋律。发布会上,蒋大和教授表示,此次活动的部分赞助收入将拨捐同济大学专门为商会设立的环保研究项目,着重关注气候变化的适应性研究,以应对可能发生的城市环境危机。

“在上海,要减少二氧化碳的排放是非常困难的。”蒋教授认为,涉及碳排放的问题在国际上的争议仍然很大,即便能够做到减少碳排放,在此基础上对减缓气候变化,也需要相当长的一段时间。“更迫切的问题是要调查现在已经在变化的状况可能(对上海)造成的影响和危害,人们应该提前做些什么工作。”据了解,港方活动组委会对本课题研究提供的赞助将是长期且稳定的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博