腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

转扭蛋机放飞你我心愿 香港周引爆缤纷活动

2010年10月20日09:20东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在这里,你可以与其他游客一起放飞心愿;在这里,你能够用自己的精彩一刻换取别人的摄影佳作;在这里,你会聆听到香港郊外大自然的声音……香港活动周的《艺绽@冬日》互动展览,带来了香港青年的当代艺术作品,让来自世界各地的游客分享了香港艺术的新生力量。

一天放飞一千个心愿

昨天,4个装满缤纷“彩蛋”的扭蛋机摆在了宝钢大舞台传习区内。“这里面会转出什么,香港的动漫玩具吗?”面对游客如此的提问,一旁的工作人员连忙解释:“不、不,这里面装的都是其他游客的心愿,您可以把自己的心愿写在这张纸上,然后转动扭蛋机,获取一个别人的心愿。当然,您的心愿也会装进扭蛋机中。”说着,工作人员便递上了一张印刷精美的“梦想便条”。

一位老阿姨十分感兴趣,在工作人员的帮助下,将心愿写在了便条上,投入了收集箱内。随后,老阿姨便来到扭蛋机前,顺时针转动手柄,一个装载着他人心愿的彩蛋滚了出来。打开彩蛋,取出“心愿”———“希望祖国更强大,超越世界第一。”

《艺绽@冬日》活动策划人郑蝉琦女士告诉记者,这个活动是专门为上海世博会香港活动周设计的,希望游客能够通过这样的方式放飞自己的梦想,同时也能在与别人交换梦想的过程中得到一种进步。“在我们出发前,专门让香港城市大学、香港理工大学、香港浸会大学和香港中文大学的部分学生把自己的梦想写在便条上,一起带到了世博会。我们将装有他们梦想的彩蛋,与游客们的彩蛋放在一起,在世博会上放飞这些梦想。”据了解,活动开始一天来,已经有上千个彩蛋得到放飞。

与艺术家交换相片

“这些照片背后还有字呢?”“为什么要把说明写在背后?”在扭蛋机一旁,墙上张贴得满满的照片吸引了不少游客的目光。说实话,这些照片并不能称为佳作,只是一些普普通通的留念而已,有香港的城市景观、绿地、世博园的留影,还有国外的建筑。让人疑惑的是,照片的说明文字都写在了照片背面。

“这些照片里有些是香港大学生艺术家拍摄的,但更多的是游客的照片。”郑蝉琦告诉记者,这个版块是想让游客与游客或者艺术家相互交换自己的摄影作品,“我们这里有一台照片打印机,你可以把自己照相机的储存卡放进去,选择自己觉得最有意味的一张相片打印出来,并在背面写上一句内心的说明,并从墙上换取一张你喜爱的相片,以此交换大家在那个瞬间的心灵感受”。

体验候鸟鸣叫的美妙

在相片墙的一边,还有一排整整齐齐的金属小门,里面是什么?记者好奇地打开其中一扇小门,里面传出了鸟儿鸣叫的声音。“这边所有小门内,都收录着香港米埔湿地公园候鸟和其他动物鸣叫的声音。”展品的作者,来自香港浸会大学的黄美鸿表示,“这里所有的声音都是我亲手合成的。”

小黄告诉记者,这边数十扇小门,打开后都会发出不同的动物鸣叫声。说着她逐一向记者展示了每道门里的秘密,“这个是白鹭、这个是青蛙”。“聆听自然界每一种动物的鸣叫都会有不同的感受,当然最美妙的就是聆听它们的和声。”小黄一下子打开了近十扇小门,各种鸟类、蛙类、虫类的叫声交融在一起,形成自然界美妙的交响乐。

小黄自小喜欢各种声音。到了大学以后就开始录制大自然的声音,采集了许多不同动物的鸣叫声,经过合成后,这个作品便诞生了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博