腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博太精彩 老外两周游变一月游结果逾期居留

2010年10月20日09:34解放网李东华我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博太精彩 老外两周游变一月游结果逾期居留

丹麦夫妇驾电能车环游世界,历时4月抵世博。世博期间,有许多外籍旅客用各种方式抵沪观博

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

记者 李东华

晨报讯 昨天,记者由上海机场边检部门获悉,自世博会开幕以来,机场边检站共查获逾期居留外籍人士2159名,处罚462人次,同比增加20%。分析后发现,旅客逾期居留的原因,主要为擅改行程忽视签证允许停留期、混淆中国签证有效期和停留期、对我国政策有误解。

昨日,一英籍华人在浦东机场出境时被边检民警告知,他的中国签证已经过期16天。这名旅客解释说,本打算参观完世博会就返回英国,可觉得自己好不容易回国一趟,临时修改了行程到长三角地区感受一下近几年祖国的变化,结果没注意到签证已经过期。

世博会开园以来,已有多名外籍旅客在观看世博会后,临时延长自己在华时间或改变行程,最后造成逾期居留。在这些外国人中,外籍华人仍占了较大比重,他们一般利用这次参观世博会的机会顺便回国探亲或进行商务活动,当他们回到国内后,很容易忘记自己的“老外”身份,而忽视了对签证的关注。

在逾期非法居留的外国人中,相当一部分对自己护照中的中国签证没有认真全面的了解,只看到签证的有效期,而忽视了签证内规定的每次在华停留期限,结果在机场办理边检手续时,才发现已在华逾期非法居留。

据相关规定,日本、新加坡、文莱等国公民,持本人普通护照可享受来华15天免签待遇。过去六个月,以上三国公民入境呈“井喷”态势,一些旅客被精彩绝伦的世博会所吸引,计划中的“世博二周游”最后变成了“世博一月游”,造成了逾期居留,故旅客应记清入境日期,不要超过15天,尤其需注意的是上述国家公民免签时间是从入境当日起算。

[相关链接]

按照《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第42条规定:非法居留的外国人,可以处以警告或每非法居留一日处500元罚款,总额不超过5000元,或者处3日以上、10日以下拘留,情节严重的,并处限期出境。

读完这篇文章后,您心情如何?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博