腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 志愿者 > 正文

小白菜在岗遭尴尬 敢于说“不”才是真志愿

2010年10月20日09:40上海青年报 康慧敏 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会上,志愿者团队几乎已被锻造得无所不能,但面对少数国人在世博会上的不文明举动,志愿者们却陷入尴尬,不少人对此选择性忽略,但依然有人选择站出来与之pk,在他们看来,志愿者不是服务生,勇敢说“不”既是一种权利也是一份责任。

本版撰稿 康慧敏

在岗遭遇伤害与尴尬

世博轴(网上世博轴)6号出口,那个周芙曾经奋战了16天的地方。在那里,大多数的回忆都是美好的,她遇到了一位无比尊重志愿者的男士,她接收到了无数次的感谢,她感受到了自己每天的成长。然而,一些令她不快的片断却也同样停留在她的脑海。

“先生,这里是禁烟区,如果你想吸烟,可以去前面的吸烟点。”周芙微笑着劝导一位30多岁男士,没有回音,没有表情,那位男士往旁边挪了几步,开始继续我行我素地吞云吐雾,显然,周芙被无视了。但是,这个略带倔强的女孩儿没有放弃,她追上前去,又重复了一遍刚才的话。对她而言,这样的坚持已经是一种惯性,用她的话来说,很多时候只有脸皮厚一点才能成事,虽然已经这是第几回遇到眼前的情况,但这一次的结果却很难不令她印象深刻。男士用不屑的眼神扫向他,接着,一口烟就这样被吐在了周芙的脸上。看着扬长而去的“肇事者”,小姑娘的心里满是委屈,回到休息室后的倾诉才让她的心情渐渐平复。

如果说这次只是对她个人的伤害,那之后的遭遇则让她几乎为整个民族感到羞赧。那一次,某菲律宾旅行团前来观博,在世博轴休息的间隙,菲律宾的导游和周芙攀谈起来。“这里不是禁烟么?”“你有没有看到其他人在抽烟?”“难道你们中国人都是这样不守规矩的么?”虽然对方言词颇为激烈,但周芙却无法找到一个能够说服自己继而说服对方的理由,“哦,他们只是没有看到禁烟标志。”她努力去化解这段让她尴尬的对话。

那时的周芙很想知道:究竟有多少“同仁”与她一样被游客的不文明行为直接或间接地伤害着?服务期结束后,她与12位同伴共同开始了“尚辉煌世博志愿情,倡文明观博新风尚”的实践调研。

志愿疲劳的真正来源

经过实地探访,周芙一行搜集到了244位园区志愿者的反馈信息。调研结果显示,61.54%的受访者志愿者遇到过插队事件;55.13%遇到过随地乱扔垃圾的现象;50%有看到践踏草坪;32.05%见过游人随地吐痰;44.87%的受访者见到在公共场所大声喧哗、争吵或说脏话;另外还有一些志愿者表示装残疾、躺在座椅上休息等这些不文明现象在世博园内也时常可见。

这样的调研数据并不让同学们意外,他们中有超过4成的受访志愿者遇到过不文明的提问;近6成人曾被当作发泄情绪的对象。他们中的人很多人甚至表示,这些不文明才是导致志愿工作疲劳的真正原因。“世博园里小孩的不文明行为有时比大人还要多,为了预约券,每天第一大道大门打开的时候,武警都必须喊着:‘大家请不要跑,请慢慢进去。’可小朋友根本不顾劝告不停地往前冲,奇怪的是,家长看见了也不阻拦。”马诗瑜评论道,“家长这样的纵容,只能让小朋友认为这些‘不文明’其实都是‘文明’的。”

如何说“不”是门学问

虽然不满于周围的种种不文明,但又有多少志愿者敢于站出来说一声“不”?该份调研显示,只有48.72%!其余5成的选择分别为“不关我事”、“不敢劝阻”和“不好意思劝阻”。如此看来,说一声“不”其实并非易事,但张一飞认为,重点还在于选择说的方式。

张一飞的微笑服务在他的小圈子里已经小有名气,不论何时何地遭遇怎样的危机,他的微笑都始终如一,不少气呼呼的游客在几个回合之后都被活生生地打败。此外,张一飞还有一招“杀手锏”——贴心又略带煽情的关心。和周芙一样,张一飞也遇到了不少烟民,劝导不是每次都能生效,经过一番总结,他打算采取关心的姿态接近“目标”,“先生,吸烟有害您的健康!您知道一根香烟会……”于是,学医出身的他开始从医学角度讲解起健康问题,“一般人都不会拒绝关心自己的言论,因此这样的沟通往往很奏效。”的确,大多数人面对小张略带煽情却不乏真诚的关心都扔下烟蒂“缴械投降”,此时的他则不会再去与之争论乱扔垃圾的问题,蹲下,捡起,就把问题解决了,“这时有些年纪大的老伯反而会不好意思,这样效果或许更好呢!”

敢于说“不”才是真志愿

世博志愿者的责任范围究竟有哪些?服务游客的同时是否涵盖劝阻其不文明行为的责任?相信每个志愿者对此都有着自己的理解。周芙认为,志愿者的服务完全出自于他们怀揣着一颗奉献的心,当这种服务是义务的时候,就应当享有一定的权利,因此,志愿者有权利对一些行为说“不”,这种劝阻也是传达志愿精神的一部分。张一飞认为,志愿者不是服务生,不能依靠被动的服务,适时的劝阻能更好地陪同游客参观世博。

的确,虽然每个志愿者所能阻拦地只是少数的不文明现象,但当无数的正确阻拦聚集起来,谁能保证不会有一个更好的世博、更好的城市出现在我们眼前?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博