腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博迎来期末考 游客从容心态挑战密集恐惧症

2010年10月20日10:11解放网谈燕我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

解放日报记者 谈燕

10月19日 星期二多云转阴

好友带着母亲参观世博会,恰好赶上世博会单日入园人数突破百万那天。她给我打电话时,听筒里只闻得阵阵喧闹,一问,她正在最热门场馆之一的韩国馆(网上韩国馆)排队呢!好友对韩国馆“情有独钟”,排上4个小时心甘情愿,但一同前来的母亲能否耐得住性子?好友答曰,老人家一会儿点评各色路人的“时装秀”,一会儿“评选”有趣的游客,乐在其中。4个小时,倒也感觉过得飞快。

世博会已进入闭幕倒计时阶段,很多人都想抓紧最后的机会来“尝鲜”或“拾遗补缺”。经受了170多天考验的排队文明,也将迎来“期末考”。

能不能经得起考验?好友提到了排队时的两个细节:她的母亲鞋子不小心卡在栏杆里,队伍动起来时没及时跟上,原本排在她们后面的人走到了前面。但其中两个小姑娘主动让她俩排在前面;再往前走时,栏杆一边有了座位,不少人坐下来,旁边就空出一条道,令她感到惊讶的是,只有少数两三个人试图往前走,被大家出面制止后,就基本没人“越界”了。好友打趣道,面对大客流,难免会有“密集恐惧症”,但如果大家都按着规矩来,效率提高不说,还能舒缓焦躁心情,何乐而不为呢?

我很欣赏好友的乐观心态,以及她母亲的“娱乐精神”。当大客流已成为一个改变不了的事实,不妨把自己的心态放轻松。不能一次穷尽所有的热门场馆,那就先瞄准自己最爱的那个馆,来一次彻彻底底的“深度游”。随后再走走那些人流相对较少、不用排长队的展馆,说不定惊喜就在里头等着你。其实世博园区里处处都有玄妙,小到路边的一个体现低碳环保理念的垃圾桶(别怀疑,我就看到过几位游客围着这个无需清洁工人清运的垃圾桶,认真研究探讨了一番),大到每一个展馆独具特色的建筑形态与构造,都值得细细品味。

听了好友的诉说,再在园区看到那些带着笑容参观、忙不迭留影的游客,我不禁想,也许大客流并没有想象中的那么可怕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博