腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

循环湖南馆吸引环保厂商 竞拍者愿意免费开放

2010年10月20日11:58三湘都市报谈金燕 邢云我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

循环湖南馆吸引环保厂商 竞拍者愿意免费开放

世博湖南馆宣布将成为世博省市区馆第一个拍卖的展馆后,湖南馆(网上湖南馆)的哪些方面被人看中了?世博湖南馆180多天的运营中遇到过哪些问题?参与湖南馆建设和捐赠的企业、单位如何看湖南馆及其陈设品的拍卖……世博湖南馆副馆长黄芳19日接受本报专访,独家揭秘了一些鲜为人知的湖南馆故事。

■记者 谈金燕

“不同的人看到不同的湖南馆”

世博湖南馆副馆长黄芳在湖南馆运营的180多天中一直守在最前线,她听到的湖南馆故事已能写成一本书。

“与其他省市区馆相比,世博湖南馆胜在理念。湖南馆是省市区馆中唯一开放式展馆;主体建筑外形是代表无穷概念的魔比斯环;主体建筑材质是可以物化为泥的纸和竹;魔比斯环上的高难度投影堪比鸟巢。可以说湖南首次如此夺目地向世界表达了湖南方向:开放、创新、高科技及可持续。”

不同机构看中的是湖南馆不同的方面。黄芳介绍,某景区欲竞拍湖南馆,就是看中了湖南馆表达的“自然桃花源”、“绿色湖南”理念;某经济开发区则看中了湖南馆的高科技表达。“最近,北京一家环保企业也对湖南馆表达了兴趣,他们看中的是湖南馆在内涵外延上表达的无限循环概念。”

黄芳表示,目前已有多家机构与湖南馆接洽。

“创造了180多天健康运营记录”

湖南馆虽然有钢架结构,但那只是用于安置投影仪。竹木结构的主体魔比斯环是独立在馆中的,地面和顶上都没有铆钉固定。这项设计和施工本身就创造了多项新纪录。湖南大学一位土木工程学教授曾说,“原则上竹子的超强韧性可以完成很多超难度的建筑使命。现在,湖南馆是个活生生的例子。”

黄芳介绍:“曾经有人担心,做成这么大的竹制魔比斯环,能不能做到180多天的展示期内都安全?殊不知,湖南馆是多少专家经过了严密的计算,才有今天这个完美效果的。”

“180多天里,我们的工程技术人员日夜坚守,确保湖南馆的建筑安全、技术安全,付出了辛勤的汗水。做到了无一起事故。我们把一个梦想的东西做出来了,并证实了它的可靠。这本身就是个奇迹。”

世博精神传承将继续影响湖南

湖南馆作为世博省市区馆的第一拍是世博精神一次别开生面的延续。

据黄芳介绍,湖南企业捐赠给湖南馆的一些珍贵礼物也将同时用单独标的拍卖,如世界上最大的黑茶屏、世博瓷瓶、“都市桃花源”菊花石等。

“据我所知,湖南馆内的这块世界上最大的黑茶屏,刚一搬进馆,山西一位游客即出价180万欲购下此屏。此块黑茶的产地安化也欲购下此屏,以便放到他们正在筹建中的‘安化黑茶博物馆’中去。而捐赠企业也表达了让它‘回家’的决心。”

闭馆前的最后7天,湘绣将在湖南馆内举行大师与游客的互动活动。

湘企争着

接她“回乡安家”

世博湖南馆30日整体拍卖

本报10月19日讯 世博会湖南馆要拍卖的消息一“露头”,就有多家湖南企业表示要接她“回乡安家”。

相信没有意外的话,湖南人很快就可以“在家”看到魔比斯环、巨型菊花石……,唯一的悬念是:湖南馆将落户长沙还是湘潭,或者省内其它市州。

步步高董事长王填告诉记者,他去世博会参观的时候,“就想把这馆搬回湖南,方便让更多家乡人看到”。若竞投成功,步步高将与世博湖南组委会共同确保湖南馆主体部分,在长沙步步高摩尔城或湘潭步步高广场复原重建,并继续向公众开放展示。

不过,长沙数码步行街总经理胡志宇觉得湖南馆更适合扎根长沙朝阳IT商圈。

因为本次拍卖的主体是湖南馆独特的“魔比斯环展示系统”,“这与数码步行街湖南最潮IT卖场的气质非常符合”。

此外,数码步行街拥有5000平方米的广场,有充分空间容纳世博湖南馆的入驻。胡志宇表示已经着手报名,准备参与拍卖。

几家表示参与竞拍的企业向本报称:无论落户省内哪里,湖南馆肯定免费对市民开放。

■记者 邢云 实习生 李玲莉

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博