腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

组图:世博迎来卡塔尔馆日 展示阿拉伯风情

2010年10月20日14:29国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线报道(记者 姚毅婧):上海世博会20日迎来卡塔尔国家馆日,卡塔尔能源和工业国务大臣穆罕默德·萨利赫·萨达、中国文化部副部长杨志今出席了庆典仪式并致辞。

穆罕默德·萨利赫·萨达在致辞中表达了他对中国政府、上海世博会组委会的赞赏。他说,中国为举办这次盛会做出了巨大的努力,取得了辉煌的成功。这次世博会的主题“城市,让生活更美好”也在上海得到了充分的展现。

他还表示,卡塔尔决定参加2010年上海世博会,体现了卡塔尔与友好的中华人民共和国之间的良好关系。中国是卡塔尔的重要经济伙伴,近几年来,两国的经贸关系取得了突破性的发展。卡中两国的政治关系也取得了很大的发展,保持着良好的协调。

杨志今副部长首先代表中国政府和人民对卡塔尔举行上海世博会国家馆日表示热烈祝贺,对远道而来的卡塔尔贵宾表示诚挚的欢迎。他在致辞中表示,中卡建交以来,两国友好合作关系持续稳步发展,双方政治互信不断增强,在国际和地区事务中保持着良好的协调和配合。世博会是展示世界政治、经济、科技和文化发展成就的平台,也是国家间交流与合作的平台。他相信,借助世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的平台,中卡两国合作和两国人民的友谊必将跃上新的台阶。

仪式上,来自卡塔尔的艺术家为现场观众带来了精彩的小型演出,赢得了观众的阵阵掌声。

卡塔尔馆位于上海世博园区A片区,主题是“现今的雄心和未来的期望”。展馆的混凝土外墙上布满了卡塔尔特色的艺术图案,让人想起卡塔尔的标志性建筑——巴尔赞塔。该塔曾是太阴历的观测平台,也是采珠人和渔民归来的信号塔,代表了卡塔尔人的辉煌记忆。馆内以趣味测试站、贝都因人帐篷、特色手工艺品和互动视频等形式,展现了卡塔尔如何利用绿色科技和现代化概念来构想一个可持续发展的未来城市。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博