腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

南非本土最负盛名的设计师讲述时尚南非

2010年10月20日15:40第一财经日报徐佳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

今,南非正努力成为世界时尚界的新宠儿。18日,世博南非馆(网上南非馆)在馆内举行了正式闭馆仪式,为其助阵的正是汇集了南非六位顶尖设计师的一场精彩时装秀。仪式后,南非馆还将正常向游客开放,直至10月31日。

五彩缤纷的色调、粗犷大方的饰品、繁复野性的花纹,六位拥有不同背景、不同风格的设计师为上海吹来了一股别具一格的非洲时尚风。“南非的时装和设计独树一帜,在世界时装界也能够占有一席之地。这也是我们可以骄傲地在世博会向中国呈现我们作品的重要理由”。作为南非本土最负盛名的设计师之一,娜迪亚·米尔对本土时尚的发展信心满满。她在现场接受《第一财经日报》独家专访时表示,“因为这里有独特的本地布料、精致的传统手工艺,设计师们可以从多元文化的土壤中孜孜不倦地吸收灵感。”谈及南非时装业在十余年间的异军突起,她更是一语中的,“因为我们的年轻设计师更懂得朝国内看,朝传统看,而不是朝西方看。”

“变废为宝”的本土化

娜迪亚笑嘻嘻地坐到跟前,俏皮地让记者猜猜她手上佩戴的两条颇具风范的手链和围住脖子的一根大项圈是用什么材料做成的。“手链就是用一粒粒的塑料制成,采用的是南非某些部落女性擅长的编珠工艺。项圈的最里面就是一根常见的管子,鱼缸里养鱼的那种。外面用贝壳和珠片缠绕。背面则由塑料编织,非常柔软。虽然材料并不起眼,但看上去却闪亮华贵,又不失精致。”

便宜实用的本土原材料加上繁复耗时的传统手工艺,这就是娜迪亚的设计最倡导的“本土化”理念,她称之为“变废为宝”。“通过设计和制作,木头、动物骨头等原材料,还有那些被年轻人瞧不起的传统工艺,都可以变成比黄金还要耀眼的作品。”

“我所有的灵感都从传统工艺和南非多元文化的土壤中汲取,没有什么比它们更棒了。”她在各个部落寻找手工艺人,成立手工作坊,将最前卫的设计和最原始的工艺结合起来。

当然,草编制品、豹纹、迷彩斑点……娜迪亚的设计中不单单有如上提及的非洲元素,“我还想通过服装讲述南非的故事”。在此次南非馆举行的时装秀上,娜迪亚带来了一套名为“黑与白”的服装系列。顾名思义,整套服装的颜色只有黑与白两种。一件晚装长裙上,一只黑色的手和一只白色的手紧紧相握。而另一件则印上了无数黑白相交的人头图案。“你们都知道南非以前的种族隔离制度。我有一部分的印度血统,在南非,只要不是白人都会被视作黑人,我小时候也遭遇了不平等的待遇。现在,我用我的设计将这些理念表达出来。”在一件时尚的蕾丝衫上,她甚至绣上了“和平、宽容、理解和非暴力”的字样,“时尚也要有内容”,娜迪亚笑言。

南非只刮“非洲风”

虽然运用了许多传统符号,但娜迪亚的设计不仅不“土”,俨然走在了时尚的尖端。在南非,自从1997年南非时装周举办以来,有一批像娜迪亚这样的时装设计师已经让来自世界的买家和媒体刮目相看。

事实上,南非时装业的崛起也与欧美狂吹非洲风不无关系。早在上世纪60年代,时装大师伊夫·圣罗兰便率先推出狩猎装,引发欧洲时尚界的巨大风潮。近年来,非洲原始部落文化符号重新成为欧美时装大师的新宠。Dior的雪纺小洋装铺满豹纹虎斑,LV从艳辣的迷你装扮到做工繁复的民俗手艺,处处展现在皮包和鞋款上。

传统的就是世界的。以传统为设计根基的南非时尚界作为一股新兴势力貌似正巧搭上了顺风车。娜迪亚没有否定这种说法,但她坚持认为,南非时装业的崛起是“因为我们的年轻设计师更懂得朝国内看,朝传统看,而不是盲目朝西方看”。

经常出没于巴黎、纽约的娜迪亚有过多次与欧美大牌合作的经验,“欧美所谓的非洲风,出来的效果不一定比南非本土设计师的作品好。”娜迪亚举了一个例子。她曾经与一个顶尖珠宝大牌合作,在一次时装展上,负责制作模特们佩戴的具有非洲风情的配饰。“从理念和手工制作都是我负责的,但是作品被打上了那个大牌的名字。按照保密协定,我是没有资格告诉别人这是我设计的。”

娜迪亚坚持认为,南非的本土设计师更理解原材料和非洲手工艺,“我们不会去干扰非洲传统工艺的特质,更理解原生的文化形态,设计作品更有味道。”总而言之,“我们的时尚一点也不逊色于欧美。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博