腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

上海世博会纪念版画展在世博园万科馆举行

2010年10月15日15:39东方网徐佳和我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会纪念版画展在世博园万科馆举行

小清水渐作品《明日之月》
上海世博会纪念版画展在世博园万科馆举行
上海世博会纪念版画展在世博园万科馆举行
上海世博会纪念版画展在世博园万科馆举行
上海世博会纪念版画展在世博园万科馆举行

正在上海世博园区万科馆(网上万科馆)内进行的“诗意的生态——上海世博会纪念版画展”共有包括中日13位当代艺术家在内的28幅版画作品参展,其中,中国艺术家有方力钧、季大纯、刘野、裴晶、曲丰国、孙良和周春芽。日本方面包括草间弥生、小清水渐、关根伸夫、横尾忠则、井口真吾、笛田亚希。刘野的《花园中的姐妹》,以及草间弥生的《南瓜YB-D/A》等作品,都在强烈的形式感和鲜艳的色彩中蕴涵着当代社会机智的哲理。

日前,在2010世博会海外推进室东京事务所内举行的新闻发布会上,包括日本著名艺术评论家中原佑介在内,几乎所有的参展日本艺术人士都对中国当代艺术目前巨量的发展活力表示了一定程度上的震惊,不难察觉言语中的羡慕之情,中原佑介告诉早报记者:“日本的艺术家们,经过那么多年努力和抗争,都累了。”

日本的年轻一代艺术家不再关心历史、传统,不过他们不像中国年轻艺术家那样急于出名暴富,他们似乎只关心自己的私人兴趣,甚至个人世界奇怪到只关心动物社会和漫画社会。

参展名单中最年轻的是“70后”女艺术家笛田亚希,剪着一头短发、戴着眼镜的她形象活泼,更接近我们印象中的日本年轻艺术家,她的作品中充满了各种奇怪的动物形象,比如蝙蝠和日本妖魔文化中的可爱小鬼。老艺术家关根伸夫在上海半岛1919创意园区有了自己的工作室,他那件著名的作品是从地面挖出一个巨大的圆筒状窟窿,在那个窟窿旁的地面竖起等大的土堆。他说:“环境艺术是一种装置,是一种供人们娱乐和交流的舞台。其间,许多诗意的东西,我受到李白诗句的深刻影响和启迪。”

上海世博会纪念版画展作品将在世博园万科馆持续展出到10月20日,之后将会在北京、上海、东京等地的10余家顶级画廊举行亚洲同步展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博