腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

武警官兵护卫世博 每日巡逻10余小时走30公里

2010年10月20日18:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在人们尽情享受安宁生活和世博快乐的时候,有这样一支队伍,身穿橄榄绿警服,迈着整齐的步伐,日行于上海的大街小巷,夜巡于霓虹灯下,为世博会的成功召开创造了良好的社会治安环境。他们就是武警上海总队七支队武装巡逻分队。

每天步行10余小时,行程30多公里,巡逻官兵无怨无悔

“白天汗流浃背、晚上披星戴月、迎着骄阳酷暑、呼吸汽车尾气……”这是巡逻官兵生活的真实写照。每天中午,正值烈日当空,人们午间小憩的时候,巡逻官兵挎起五公斤重的警用装备,开始了一天的巡逻任务。在上海宝山、嘉定、普陀三个区,无论是主干大道还是羊肠小道,都能看到他们的身影。每个辖区巡逻一圈需要步行6公里,耗时2小时,每天要巡逻5至6趟,直到深夜十一点巡逻任务才结束。据官兵们统计,每人每天要步行10多小时,行程30余公里。已记不清湿了多少次衣裳,吸入了多少烟尘,踏破了多少双鞋,磨了多少个水泡,往日的白净小伙子也已晒成了一个个“挖煤工”,但却没有一个巡逻兵叫过一声累、喊过一声苦。他们心中装的是对人民的忠诚,肩上扛的是世博卫士的责任。

擒拿违法人员,抓捕网上逃犯,犯罪分子闻风丧胆

4月21日下午16时左右,黄亚敏步巡至湄星路附近时,发现油罐车正停在顾村镇星村老宅停车场门口卸油,经询问该油罐车司机无任何营运许可证件,黄亚敏意识到这是一处非法加油站点,且一旦引起燃烧和爆炸,将危及周围居民群众的生命安全,同时一旁的500千伏变电站……小黄立即向中队值班室和带队领导进行汇报,并主动配合公安民警控制现场。期间有一名男子驾车来到现场,企图对黄亚敏进行行贿,被小黄断然拒绝,终将这个非法油站取缔。

7月15日下午,公安民警接到报警电话称在某溜冰场内的身份证注册信息上发现一名疑似网上在逃犯,正在该区域担负步巡任务的战士隋常磊与公安民警一起出动,对场内的所有溜冰青年进行逐一排查。在排查过程中,小隋发现一男子神情慌张、形迹可疑,即迅速上前对其进行检查,该男子吞吞吐吐半天才掏出身份证,经公安民警核对后,确认其为已被公安部通缉多年的网上在逃犯。该男子发现行迹暴露后,迅速向出口逃窜。看到这突如其来的情况,小隋处变不惊,一个箭步冲上前去,用一招“顶摔锁喉”将该男子压倒在地,迫使其放弃反抗、束手就擒。

据巡逻区域公安局统计,自巡逻分队官兵上勤以来,共处置各类违法犯罪事件180余起,110接警率下降了17%、侵财率下降32%、“两抢”发案率下降25%,有效维护了世博会期间上海社会面秩序的稳定。

牢记宗旨使命,播撒文明新风,人民群众拍手称赞

8月8日中午,巡逻分队小组长徐光玉正带着组员在梅川路上执行步巡任务,虽然天空飘着丝丝细雨,但仍挡不住人们周末逛街的热情。在密集人群中,小徐突然发现一名七八岁左右的小女孩在路边焦急地左顾右盼,脸旁淌着两行泪水。小徐急忙上前微笑着问道:“小朋友,你怎么了?”小女孩抹了抹眼角的眼泪,挤出几句略带哭腔的话语:“我找不到妈妈了……”经过进一步询问,小徐才弄清了其中的缘由,由于今天街上人流量大,小女孩在和她妈妈逛街的时候走散了。在询问完其母亲的体貌特征后,看着小女孩被雨水浸湿的衣服和瑟瑟发抖的身子,小徐立刻让战友将小女孩带到就近的派出所里休息,而自己继续寻找她的家人。

雨越下越大,路上的行人都匆匆跑到屋檐下避雨,只有路口还有一个橄榄绿的身影屹然矗立在雨中。为了能够更好地观察周围的人群,尽快找到小女孩的母亲,小徐没有顾得及去避雨,任凭雨水淋湿着他的身体。就在此时,一个焦急的少妇突然出现在他的眼前,她的相貌衣着特征都与小女孩的描述基本相符。小徐甩了甩身上的雨水,上前一问得知这名妇女正在寻找走散的女儿。为了慎重起见,小徐用对讲机联系战友将小女孩带来辨认,当小女孩见到这名妇女时,激动地钻进她的怀里喊着“妈妈!妈妈!”周围的群众看到这一幕都不禁响起了一阵掌声,他们不仅是为母女雨中团聚而高兴,更是被那名浑身湿透的武警巡逻战士感动。

巡逻分队的官兵们在执勤中帮助群众解决困难数百次,多次捡到钱物并主动归还失主,被当地百姓亲切地誉为“人民群众贴心人,平安上海守护神”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博